USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.99$
-0.250
BTC
50900.90$
-552.200

72% покупателей интернет-магазина оформляют кредит

Самые активные онлайн-покупатели – молодежь от 25 до 30 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
72% покупателей интернет-магазина оформляют кредит- Kapital.kz

Объемы продаж большинства видов бытовой техники и электроники в 2015 году показали снижение. Так, на вентиляторы и вытяжки спрос просел на 38%, на мелкую кухонную технику – на 25%. Об этом сообщают аналитики Kaspi Bank.

Казахстанцы также стали меньше покупать телевизоры, фото- и видеокамеры. Зато, по данным Комитета по статистике, пошли в рост продажи компьютеров, стиральных машинок и кондиционеров*. Хорошая динамика отмечается также по обогревателям.

d6fed702740adaaba0b28f0507d.png

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

*Данные по оборудованию для бытового и коммерческого использования.

В 2016 году, несмотря на переменчивую и не слишком жаркую погоду в первой половине лета, объемы продаж кондиционеров продолжают расти. Об этом свидетельствует статистика продаж в онлайн-магазине на сайте Kaspi.kz.

За последние 3 месяца на сайте было продано свыше 1000 кондиционеров – больше, чем за весь прошлый год.

По данным Kaspi.kz, почти половина всех купленных на сайте кондиционеров – китайского производства. Следующие по популярности – российские кондиционеры (16% от общего объема продаж), казахстанские и южнокорейские (по 13%). На продукцию остальных стран производителей - Италию, США, Швецию, Турцию, Индию, Францию приходится в общей сложности всего 9%.

df5d1dbf21e9d290174e99110c9.png

Самая популярная модель кондиционера – сплит-система. На нее приходится свыше 70% покупок на Kaspi.kz. Из марок в продажах на сайте уверенно лидируют китайские Midea и TCL, российская Elenberg и казахстанская Almacom. В общей сложности на эти четыре марки приходится 64% всех проданных кондиционеров.

Kaspi.kz – единственный в Казахстане онлайн-магазин, где можно покупать товары в кредит или в рассрочку. За последние три месяца только 5% покупателей кондиционеров предпочли расплачиваться наличными, 23% выбрали рассрочку на 3 месяца без предоплаты и переплаты. Остальные 72% покупателей взяли кондиционеры в кредит на срок от 6 месяцев до 2 лет.

2054238a2beb42067fc7185ab1d.png

Самые активные онлайн покупатели – молодежь от 25 до 30 лет. На них приходится почти половина всех заказов. Еще 30% - люди от 36 до 50 лет.

ab8e6b60e797c09c16010c0ff56.png

Больше всего к температурному комфорту стремятся люди семейные: 63% покупателей состоят в браке. На холостых и незамужних приходится только 25% покупок. Разведенных кондиционеры интересуют слабо.

Среди семейных преобладают молодые пары без детей, реже – с одним или двумя несовершеннолетними. Трех детей и более имеют только 7% покупателей.

Хотя большая часть товара продается в кредит, ежемесячные платежи по которому составляют в среднем 3-5 тысяч тенге, услугу оценили, прежде всего, люди с достаточно высоким уровнем доходов. 85% покупателей кондиционеров на Kaspi.kz зарабатывают свыше 150 тыс. тенге в месяц. Но очевидно, что по мере того, как новые сервисы станут более привычными, пользоваться ими будут люди и с менее высоким стабильным доходом.

География покупок кондиционеров на Kaspi.kz охватывает весь Казахстан – не только областные, но и многие районные центры. Наибольшее количество покупок, как и в обычной розничной сети, совершается в Алматы – 40%. Высокую активность на сайте проявляют также жители солнечного Шымкента и городов Западного Казахстана – Актау, Атырау и Уральска.

2823a19999e46726d7ca8d53eb4.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.