USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51634.80$
+53.200

RBK DAILY: Инвесторы ищут спасения от кризиса в Германии

Страхи по поводу нового витка европейского долгового кризиса заставляют инвесторов вкладываться в наиболее безопасные активы....

Share
Share
Share
Tweet
Share

Страхи по поводу нового витка европейского долгового кризиса заставляют инвесторов вкладываться в наиболее безопасные активы. Как следствие, доходность немецких бондов неуклонно снижается, ставя все новые рекорды. Ситуация может ухудшиться в случае выхода Греции из зоны евро, предупреждают аналитики.

Доходность 10-летних гособлигаций ФРГ находится уже ниже 1,5%. «Нижней границы тут не существует», — считает главный экономист банка Dekabank Ульрих Катер. По мнению эксперта, сейчас спрос на немецкие бонды определяет не только то, сколько на них можно заработать, но и страхи инвесторов ввиду возможных рисков.

Того же мнения придерживаются и другие экономисты, которых Федеральная ассоциация государственных банков Германии накануне пригласила на свою очередную полугодовую пресс-конференцию, посвященную прогнозу развития динамики процентных ставок. В случае нарастания кризисных страхов доходность даже 10-летних гос­облигации вполне может начать падать «в направлении нуля процентов», отметил Йенс Крамер из банка NordLB. По мнению Петера Мерка из Земельного банка Баден-Вюртемберга, свою роль играют сейчас и ставки спекулянтов на развал зоны евро, а также на прибыль от гособлигаций в новой, какой бы она ни была, немецкой валюте. Правда, Ульрих Катер придерживается мнения, что подобные спекуляции являются результатом «ошибочных прогнозов», так как существует сильная политическая воля к сохранению валютного союза.

В то, что зона евро рухнет, не верят и другие экономисты, поэтому в ближайшие полгода доходность немецких гособлигаций должна снова слегка подрасти. Прогнозы эти варьируются в пределах от 1,8% (NordLB) до 2,3% (WestLB и Helaba).

Однако и такие показатели доходности крайне низки и экономически не оправданны. Доходность должна была бы подняться хотя бы лишь только из-за возросшей в последнее время до 2,6% инфляции, заявил Томас Майсснер из DZ Bank, отметив, что макроэкономические факты больше никакой роли не играют.

«Показатели доходности находятся в чрезвычайном положении, а вечно оно длиться не может», — считает Ульф Краусс из банка Helaba. Г-н Краусс указал на то, что в ходе европейского долгового кризиса, который ввиду возможного выхода Греции из зоны евро вышел на новый уровень, немецкие облигации все сильнее превращаются в тихую гавань. Кстати, Кирус де ла Рубиа из HSH Nordbank признался, что его весьма удивляют разговоры о том, что зона евро почти безболезненно сможет пережить уход Греции из валютного союза. Ведь это станет сигналом того, что подобное может произойти и в Португалии с Испанией, и даже в Италии. А Торге Миддендорф из WestLB вообще считает дискуссию о расставании Греции с евро вредным делом.

Кстати, по мнению Томаса Майсснера из DZ Bank, прогнозы по поводу перспективы некоторого роста доходности немецких гособлигаций связаны еще и с надеждами, что реформы в проблемных странах зоны евро начнут-таки постепенно приносить свои плоды и кризис больше не будет расширяться.

https://www.rbcdaily.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.