USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.60$ ↑ +0.110
BTC 6744.40$ ↓ -0.011
ETH 141.15$ ↓ -0.011
LTC 40.31$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ ЮКО запретили продажу крупных объемов дизтоплива

В ЮКО запретили продажу крупных объемов дизтоплива

Ограничения ввели из-за перекупщиков, которые активизировались в регионе

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) запретили продажу крупных объемов дизельного топлива, сообщил в пятницу заместитель акима области Сапарбек Туякбаев.

Ограничения ввели из-за перекупщиков, которые активизировались в регионе последнее время, пишет Interfax.kz.

«У нас ближайший сосед Кыргызстан, там цены выросли, поэтому перекупщики появились. Есть информация, что пытаются поставлять туда. Если у нас 99 тенге за литр дизтоплива, то там почти 150 тенге. Мы попросили наших операторов в больших объемах не продавать, продавать в розницу», - рассказал на брифинге Сапарбек Туякбаев.

Некоторые перекупщики стали приобретать топливо под видом фермерских хозяйств, отметил он. "Дехкане обращаются в акимат, там им дают талон. Некоторые хотят больше. Были случаи, что приходили от различных фермерских кооперативов, якобы, у них есть доверенность и просят дать льготное дизтопливо. Потом выясняется, что доверенность липовая", - сказал замакима области.

На ближайшие три месяца в области для уборочных работ выделено 39 тыс. тонн льготного ГСМ. На данный момент уже освоено 8,3 тыс. тонн, а также 3,2 тыс. тонн закуплены фермерскими хозяйствами. Для автомашин в область завезли 30 тыс. тонн дизеля. По словам Сапарбека Туякбаева, этого достаточно, чтобы избежать дефицита.

В пятницу на АЗС Шымкента дизель отпускают только по талонам или 10-20 литров на машину. В ассоциации автозаправочных станций ЮКО уточнили, что объем выдаваемого дизтоплива зависит от вида транспорта и запасов АЗС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели