USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.55$ ↓
-0.150
BTC
11682.00$ ↑
+0.009
ETH
389.78$ ↑
+0.030
LTC
57.74$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаПоставщики могли создать искусственный дефицит сахара

Поставщики могли создать искусственный дефицит сахара

Антимонопольный орган Карагандинской области начал расследование в отношении оптовых поставщиков

Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области начал расследование в отношении пяти оптовых поставщиков сахара в связи со сложившейся ситуацией на рынке Караганды и области, сообщил руководитель департамента Асхат Жапсарбай. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«Вопрос очень актуальный, и он не связан с тем, что закупочная цена за рубежом была повышена. Мы считаем, что был создан искусственный дефицит. Но необходимо подтверждение, поэтому мы начинаем расследование в отношении пяти оптовых поставщиков города Караганды», – заявил Асхат Жапсарбай на пресс-конференции.

Антимонопольщики намерены выяснить, из-за чего возник дефицит.

«На полках сахара нет, а если он есть, продается втридорога – 340-350 тенге за килограмм, что недопустимо. Мы хотим уточнить обстоятельства повышения цены и возникновения дефицита. Если этот дефицит был обоснован, никаких мер принято не будет. Но если выяснится, что он был создан искусственно, сахар был, но его завозили в ограниченном количестве для создания ажиотажа, тогда оптовые поставщики понесут соответствующее наказание", – подчеркнул он.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях субъекты рынка в случае доказательства вины в злоупотреблении доминирующим положением подвергаются штрафу в размере 3% от дохода.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: