USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9017.90$ ↑ +0.042
ETH 171.55$ ↑ +0.024
LTC 59.66$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСитуация на рынке труда стабильная

Ситуация на рынке труда стабильная

Об этом заявляют в министерстве здравоохранения и социального развития

По официальным данным, экономически активное население составляет 8 млн. 907 тыс. человек. Уровень безработицы равен 5%. Показатель безработицы складывается как раз от численности экономически активного населения. Притом, что молодежная безработица составляет 4,3%, а безработица среди женщин – 5,6%. В абсолютных цифрах это 444 тыс безработных по всему Казахстану. К тому же, имеется еще и 419 тыс «непродуктивно самозанятых». То есть из 2 млн. 228 тыс. самозанятых по всему Казахстану это та часть, которая обладает доходами ниже прожиточного минимума. Об этом на брифинге в Астане заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вице-министр Биржан Нурымбетов акцентировал внимание на том, что пул людей, на кого необходимо обратить особое внимание, составляет 860 тыс человек. Они нуждаются в постоянной работе и доходах.

Порядка на 100 млрд тенге сформирован бюджет «Дорожной карты занятости» на 2016 год с учетом дополнительного транша от правительства в марте текущего года. На 1 июля участниками программы стали 78 тыс 400 тыс человек. 46 % здесь составляет доля молодежи и женщин. Кроме того, 3 тыс 340 человек входят в это число из малообеспеченных семей. Наконец, 2 тыс 594 человек из числа лиц с ограниченными возможностями.

«Мы работаем по трем направления. В населенных пунктах, преимущественно в сельских, мы проводим ремонт социальных объектов, за счет чего создаются временные рабочие места, мы трудоустраиваем безработных сельских жителей. На это направление выделено 42 млрд тенге. И мы планируем реализовать 1 тыс 177 проектов. Уже 643 проекта начаты после всех конкурсных процедур. Благодаря им открыты 9 тыс 500 рабочих мест, из них 4 тыс 700 открыты через центры занятости», - проинформировал Биржан Нурымбетов о первом направлении деятельности ведомства по программе «Дорожная карта занятости-2016».

Вторая большая часть этой программы отдано под микрокредитование, поддержку предпринимательских инициатив.

«Мы понимаем, что в селах сегодня новые проекты и новые производства развиваются не так, как в городах. Поэтому мы большое внимание уделяем поддержке предпринимательских инициатив сельских жителей. И это, прежде всего, за счет микрокредитования на льготных условиях. Так, в нынешнем году на микрокредитование бюджет также существенно увеличился. Если мы в прошлом году выдавали порядка 10 млрд микрокредитов, то в этом году бюджет уже вырос до 30 млрд тенге. За счет них мы планируем выдать микрокредиты 9 тыс 100 участникам программы. И они создадут порядка 12 тыс рабочих мест для своих тех же сельских жителей-земляков», – ответил Биржан Нурымбетов.

Он добавил, что на 1 июля уже 2 тыс 871 человек получили микрокредиты по линии министерства здравоохранения и социального развития.

Третье направление программы состоит из нескольких компонентов. Один из них касается обучения людей. Однако по «Дорожной карте занятости» специалисты обучают только согласно заявкам работодателей, чтобы впоследствии работодатель принял нового обученного сотрудника к себе на предприятие. В этой связи работодатели являются сторонами социального контракта с министерством здравоохранения и соцразвития.

По словам Биржана Нурымбетова, в настоящее время 1 тыс 910 работодателей подали заявки и готовы принять на работу тех безработных, которые пройдут обучение по их требованию. Обучение, переподготовку и повышение квалификации уже проходят свыше 4 тыс человек.

Помимо этого, есть социальные рабочие места и молодежная трудовая практика. Это когда органы занятости договариваются в начале года с предприятиями региона, чтобы они вне штата своих вакансий создавали временные рабочие места и направляли на них целевые группы населения, которым тяжело найти работу наравне с другими. Зарплата субсидируется министерством в размере 35%. На первое полугодие уже трудоустроено 11 тыс 600 человек на социальные рабочие места. К тому же, 8 тыс. 600 человек направлено на молодежную трудовую практику. Это кампания предусмотрена только для выпускников, которые испытывают трудности с первой работой – так называемый эффект «первого рабочего места».

Следующий компонент заключается в развитии трудовой мобильности. Люди, которые на сегодня готовы сменить добровольно свой регион в поисках работы могут воспользоваться инструментами поддержки. За первое полугодие 672 человека или 320 семей поменяли место жительства для трудоустройства в другом регионе. По месту нового жительства они получают арендное жилье или комнату в общежитии, а также получают компенсацию расходов, связанных с переездом.

Отвечая на вопрос о задолженности по заработным платам в разрезе регионов, Биржан Нурымбетов отметил, что по регионам самая большая задолженность в Восточно-Казахстанской области – 92 млн тенге, а также в Карагандинской области – 70 млн. тенге. По просроченной задолженности лидирует Мангистауская область (23 млн тенге) и Карагандинская область (16,7 млн. тенге).

Что касается банкротств предприятий, как сказал вице-министр, здесь огромная задолженность – почти 260 млн тенге по Восточно-Казахстанской области, 198 млн тенге по Акмолинской области и 154 млн тенге по Западно-Казахстанской области.

«Задолженность по заработной плате – это вопрос, который находится на особом контроле. Прошлое заседание правительства было посвящено этой тематике. Сегодня задолженность по стране в целом составляет 1 млрд 472 млн тенге, которая состоит из трех видов задолженности. Самая большая - 978 млн. это задолженность, которые имеют предприятия-банкроты. Их у нас в стране 80, и они имеют задолженность перед тремя тысячами работников. Процедуры ее погашения проводятся в соответствии с законом «О банкротстве» при реализации ликвидного имущества этих предприятий. Помимо этого, у нас есть текущая задолженность и просроченная задолженность. Текущая задолженность - это когда задержка идет до трех месяцев. Она сегодня составляет 410 млн. тенге на 29 предприятиях. А просроченная задолженность – более трех месяцев, и она составляет 85 млн. на девяти предприятиях», - объяснил вице-министр Биржан Нурымбетов.

Отметим, что средняя зарплата по стране составляет 133 тыс тенге. Самые высокие доходы у представителей профессионально-научной и технической сферы – 298 тысяч тенге, финансовой и страховой – 249 тыс. тенге и в сфере промышленности – 182 тыс. тенге.

По регионам традиционно высокие зарплаты в Мангыстауской и Атырауской области, и в городе Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.