Россия частично сняла запрет на казахстанское мясо

В соседнюю страну можно экспортировать полуфабрикаты и мясо без кости

Share
Share
Share
Tweet
Share

Российская сторона частично сняла запрет на экспорт казахстанского мяса. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Сакташ Хасенов пояснил, что теперь в Россию можно поставлять мясо без кости и полуфабрикаты.

«Мы провели переговоры с россиянами и договорились, что они снимут ограничения с полуфабрикатов: это фарш, пельмени, колбасные изделия, а также мясо без кости. Это мясо баранины, козлятины, говядины и свинины», - пояснил Сакташ Хасенов, добавив, что экспорт мяса на кости является крайне важной темой для Минсельхоза Казахстана, но запрет на него, к сожалению, остается. «Теперь будем работать над этим», - заверил он.

Напомним, Россельхознадзор, ссылаясь на вспышки инфекций, запретил реализацию казахстанской мясной продукции, кроме мяса птицы, конины и морепродуктов. По мнению зампреда АО «Казагромаркетинг» Арсена Керимбекова, чтобы не доводить дело до запретов, имеет смысл проводить своего рода PR-акции, когда потенциальные импортеры мяса приезжают на производства и сами оценивают качество.

«Это обычная практика. Например, иранцы ездят в Австралию, чтобы посмотреть, будет ли ожидаемое ими мясо халяльным», - сказал Арсен Керимбеков.

С другой стороны, по словам специалиста, пора усиливать и менять политику продажи мясной продукции на внутреннем рынке. Однако на этом пути есть преграды как экономического, так и психологического характера.

«Надо работать с людьми. Дело в чем? У нас никто не берет замороженное мясо, согласитесь. У всех предубеждение, что оно чем-то плохое, хотя это не так. Кроме того, мясо, которое выращивают на экспорт, специализированное, это стейковое мясо. Оно дороже и многие не могут его себе позволить в Казахстане. Поэтому, думаю, надо стараться еще и новые внешние рынки искать. Возможно, азиатские», - заключил Арсен Керимбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: