Аскар Мырзахметов призвал субсидировать малые откормплощадки

Это позволит загрузить заводы по производству комбикормов на полную мощность

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вице-премьер-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов предложил пересмотреть порядок субсидирования откормочных площадок, сообщили редакции центра деловой информации kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза.

Выступая на республиканском совещания в Костанайской области под председательством главы правительства, Аскар Мырзахметов отметил: «На сегодняшний день в приоритетном порядке субсидируется только крупные откормочные площадки от 3 тыс. скотомест». В результате, по словам министра, выделенные субсидии в размере 4,7 млрд тенге получают лишь 24 предприятия из основного объема 5,7 млрд тенге. «А остаток в размере 1 млрд тенге получают 149 предприятий. Мы предлагаем пересмотреть данный подход с целью охвата субсидиями малых и средних откормочных площадок», - отметил Аскар Мырзахметов.

Он также напомнил, что произведенный объем животноводческой продукции личных подсобных хозяйств не попадает на переработку из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции. «В результате наши перерабатывающие предприятия загружены только на 60%», - посетовал министр.

В связи с эти он предложил загрузить существующие заводы по производству комбикормов на полную мощность. Таким образом, по мнению Аскара Мырзахметова, дополнительно можно произвести 1,5 млн. тонн комбикормов, что позволит снизить потребность в грубых кормах на 25 % и расходы фуража почти на треть. «Согласно балансу кормов потребность сельскохозяйственных животных в грубых кормах составляет около 25 млн. тонн, концентрированных более 5,3 млн. тонн, что составляет 60% от потребности. А фактическое производство сенажа и силоса не обеспечивает половину потребности. Одним из путей решения данной задачи является полное использование потенциала комбикормовых заводов. К сожалению, они загружены всего на 40%», - сказал министр.

В Минсельхозе также отметили, что сегодня объем производства комбикормов отечественных комбикормовых заводов обеспечивает потребность лишь на 35 %. Остальное – импорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: