USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаМнения бизнеса и общественности будут учтены

Мнения бизнеса и общественности будут учтены

Об этом Карим Масимов сказал в ходе совещания по развитию агропромышленного комплекса

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил при субсидировании агропромышленного комплекса (АПК) делать основной акцент на поддержку сельхозкультур. Совещание по вопросам развития АПК состоялось в ходе рабочей поездки премьер-министра в Северо-Казахстанскую область. Совещание прошло на полях ТОО «Бабык-Бурлук», которое занимается выращиванием зерновых культур, сообщает официальный сайт премьер-министра Pm.kz.

Карим Масимов отметил, что Министерством сельского хозяйства РК выработаны механизмы по динамичному развитию агропромышленного комплекса, в том числе и по растениеводству. Также премьер-министр подчеркнул, что именно на Северо-Казахстанскую область приходится значительная доля выращиваемых зерновых. В 2015 году аграрии региона намолотили 20% всего зерна страны.

По результатам проводимой работы в секторе АПК и текущей ситуации в отрасли отчитались заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев и другие ответственные лица.

Присутствующих на встрече аграриев больше всего интересовали вопросы развития экспортного потенциала мяса и субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Карим Масимов заверил присутствующих, что во всех этих вопросах будут учтены мнения бизнеса и общественности.

Премьер-министр сообщил, что в настоящее время проводится работа по реформированию системы субсидирования. Основная цель в этом вопросе – повышение нормативов эффективных субсидий и снижение или исключение нормативов неэффективных. При этом основной упор необходимо делать на поддержку приоритетных отраслей и сельхозкультур.

Отметим, в настоящее время аграрный сектор является одним из ключевых драйверов экономического развития. Поэтому поддержка АПК со стороны государства ежегодно увеличивается. Так, господдержка АПК увеличилась с 68,1 млрд тенге в 2011 году до 176 млрд тенге в 2016 году, или в 2,6 раза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.