В Казахстане предложено запретить бесконтрольный забой КРС
АВТОР

11.07.2016 • 14:28 3003

В Казахстане предложено запретить бесконтрольный забой КРС

По словам главы Мясного союза, подворный забой без санитарных условий может обрушить наметившийся экспорт мяса

Казахстан стопроцентно может обеспечить себя, однако главная задача, которую производители мясной продукции и Минсельхоз должны наметить для себя, – это глобальный выход казахстанского мяса на экспорт: в Россию, Китай, Иран и страны Персидского залива. Несмотря на то, что эта цель полностью соответствует поручению главы государства об экспортном потенциале мяса крупного рогатого скота (КРС) в 60 тысяч тонн ежегодно, отечественные мясопроизводители продолжают буксовать по целому ряду причин. Одна из них – это то, что третий месяц подряд предприятия мясной отрасли Казахстана не могут экспортировать свою продукцию на рынок России. Об этом в Астане заявил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил Максут Бактибаев, на прошлой неделе состоялось расширенное заседание Мясного союза на базе Минсельхоза. Выяснилось, что до сих пор не решен ряд актуальных для мясной отрасли вопросов.

В частности, это вопрос позиционирования отечественной мясной отрасли как ответ на кризисные явления, которые сейчас происходят в экономике. В 2009 году глава государства дал старт программе развития экспортного потенциала мяса КРС, так как правительство в тот момент просчитало, что цены на нефть не могут быть постоянно высокими. В 2011 году было дано поручение главы государства об экспортном потенциале мяса в 60 тысяч тонн в год.

«Мы хотим позиционировать отечественную мясную отрасль как одну из главных национальных идей страны, которая объединяет все усилия государства и бизнеса для диверсификации сырьевой зависимости. В первую очередь это валютная выручка, во вторую очередь - это налоговые поступления, занятость сельского населения и развитие сельских территорий», - сообщил Максут Бактибаев.

Он напомнил, что программа «Агробизнес 2020», которая была принята в 2012 году, предусматривает финансирование отрасли в размере 3 триллионов тенге. По его словам, новый министр национальной экономики Куандык Бишимбаев предложил рассмотреть роль сельского хозяйства в экономике страны в виде его нового драйвера.

«Мы занимаем пятое место в мире по пастбищам, входим в первую десятку стран по количеству пашни и занимаем первое место в мире по обеспеченности пашни на душу населения. Это два гектара на одного человека, что превышает обеспеченность пашней в Австралии и США. Мы обладаем тем ресурсом, который позволит нам накормить соседей – Россию и Китай, а также Иран и страны Персидского залива», - заявил председатель Мясного союза Казахстана.

Но он отметил, что постепенно теряется интерес к программе, которая длится более пяти лет.

«Мы хотим этот интерес возобновить, продемонстрировав, что на следующий год 300 млн. долларов валютной выручки готовы обеспечить за счет поставки мяса в Китай. Здесь как раз требуется консолидация всех мер поддержки, усилия правительства по открытию границ с Россией и Китаем», - констатировал Максут Бактибаев.

Он признал, что несколько месяцев назад три случая пастереллёза в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях отразились на экспорте казахстанского мяса в Россию. На этом основании Россельхознадзор запретил реализацию казахстанской продукции. Последние переговоры результатов не дали. С российской стороны было обещание рассмотреть вопрос еще раз в ближайшее время. Мясной союз просит правительство Казахстана внимательнее отнестись к проблеме, поскольку казахстанские производства терпят убытки, недополучают выручку, идет задержка по зарплате и по выплате кредитов.

К тому же продукция, которая забивается в личных подсобных хозяйствах, зачастую идет для реализации на рынки. Сегодня Закон «О ветеринарии» разрешает подворный забой без санитарных условий, поэтому в Мясном союзе опасаются, что эта продукция может и впредь уходить на рынки без соответствующей проверки.

«Чтобы не провоцировать какие-либо заболевания, которые произошли за последние месяцы, мы предлагаем ограничить подворный забой или совсем запретить его, чтобы обеспечить ветеринарную безопасность страны. Из-за одного случая мы можем потерять все, что было за это время достигнуто. К тому же бесконтрольный забой КРС в антисанитарных условиях может причинить непоправимый ущерб интересам экспорта», - полагает Максут Бактибаев.

Директор департамента стратегического планирования и анализа Минсельхоза Серик Ибраев продолжая тему, добавил, что недавний факт сибирской язвы подтвердился только в Карагандинской области, а в Алматинской он до с их пор не подтвержден.

«Поэтому ситуация, на мой взгляд, не такая критичная, хотя есть вопросы. По той же Караганде, там была больше проблема несвоевременного реагирования служб здравоохранения. Люди на неделю практически были оставлены без медицинской помощи, в результате мы получили два летальных исхода», - заявил он.

Что касается запрета со стороны служб ветеринарного надзора России, то Минсельхоз ведет переговоры и в ближайшее время этот вопрос должен быть урегулирован.

«Насчет карты захоронений, скотомогильников, то у нас есть проблема по неучтенным и неогороженным скотомогильникам. Полагаю, что в ближайшее время местные исполнительные органы эту проблему решат. Вопрос дошел до уровня премьера и глава правительства дал поручение. Денежные средства были изысканы и в ближайшее время все скотомогильники будут огорожены, а соответствующая карта опубликована», - заверил Серик Ибраев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мясо экспорт мяса мясной союз казахстана

11.07.2016 • 14:28 3003

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане предложено запретить бесконтрольный забой КРС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика