USD 377.75₸ ↓ -1.950
EUR 421.27₸ ↓ -1.260
RUB 6.13₸ ↓ -0.040
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8824.30$ ↑ +0.018
ETH 167.99$ ↑ +0.042
LTC 59.11$ ↑ +0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСельское хозяйство должно стать привлекательным для инвесторов

Сельское хозяйство должно стать привлекательным для инвесторов

Минсельхоз разработал План по улучшению инвестиционного климата в АПК

В министерстве сельского хозяйства Казахстана разработали План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в агропромышленного комплекса (АПК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что именно предлагает Минсельхоз?

Увеличение субсидируемой процентной ставки с 7% до 10% по кредитам и с 10% до 13% для лизинга техники и животных. Таким образом, если сейчас при процентной ставке 19% сельхозтоваропроизводитель платит 9-12% от процентной ставки, то в будущем он будет платить 6-9%.

Для снижения нагрузки на государственный бюджет предлагается привлекать заемные средства международных финансовых организаций под государственную гарантию, в том числе Исламского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

Для устранения барьеров развития кооперативов предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс в части специального налогового режима, предусматривающее исключение требования для сельхозкооперативов по обязательному наличию земли.

Для налаживания прямых связей сельхозкооперативов с торговыми сетями предложено рассмотреть возможность внедрения нового инструмента государственной поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», речь идет о субсидировании арендной платы торговых площадей для сельхозкооперативов.

В Минсельхозе считают, что эти меры помогут улучшить условия для привлечения инвестиций в АПК, повысить доступность финансирования для субъектов АПК, повысить водообеспеченность субъектов АПК, решить проблемы торговой инфраструктуры и сбыта отечественной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.