USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 22.76$ ↓ -9.53%
BTC 6508.10$ ↑ +0.034
ETH 133.42$ ↑ +0.016
LTC 39.26$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЭксперт: Brent ждет очередное падение

Эксперт: Brent ждет очередное падение

«ОПЕКовский» прогноз МВФ – $75 за баррель – нереален

Нефть марки Brent второй день подряд демонстрирует значение «46 плюс» в ходе торгов на Межконтинентальной бирже (ICE). В частности, в четверг, 7 июля, минимальная цена составила 46,16 доллара, максимальная – 49,59 доллара, по итогам торгов котировки закрепились на отметке 46,47 доллара. В пятницу, 8 июля, торги стартовали с 46,64 доллара и, по данным на 19.00 времени Алматы, баррель североморской смеси обосновался около 47 долларов. При этом в промежутке между 1 и 7 июля максимальная цена составила 50,75 доллара, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Баррель сорта Brent подешевел в четверг «на очередной волне сомнений относительно восстановления спроса на энергоносители в ближайшее время», говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Эксперт отмечает, что в пятницу цены на нефть начали «чуть-чуть восстанавливаться» относительно значений четверга, но потенциал роста ограничен. Основу для формирования новой волны «медвежьего» тренда, по ее мнению, создает сочетание факторов. Забастовка норвежских нефтяников, перебои поставок нефти из Нигерии и пр. – эти краткосрочные факторы утратили силу. И это сделало очевидным тот факт, что «рынок несколько переоценил американский спрос на топливо в сезон отпусков и каникул». В то же время продолжает расти мировая добыча нефти.

В целом же, по прогнозу эксперта, рынок ожидает новое падение: котировки нефти марки Brent могут опуститься до 38-43 долларов за баррель в краткосрочной перспективе.

В пятницу, 8 июля, информагентства сообщили: Международный валютный фонд считает, что если ОПЕК сократит добычу и экспорт таким образом, что доля картеля на мировом рынке снизится с 42% до 35%, то Brent сможет подойти к уровню 75 долларов за баррель в 2020 году.

Речь идет о сокращении поставок в объеме 7 млн барр./сут., отмечает Анна Кокорева. В настоящее время члены организации добывают порядка 32 млн барр./сут. «Таким образом, МВФ говорит о сокращении добычи на 20%. Это достаточно большая цифра, и картель не пойдет на это ни при каких условиях, как и не согласится сократить долю на 7%», – комментирует собеседница.

Изменение стратегии ОПЕК, по ее словам, не станет гарантией того, что рынок вернется к балансу. По факту получится так: картель уступит свою долю рынка кому-то другому, например, США или России. «В этом случае ни о каком росте цен на нефть не будет идти и речи», – заключает она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели