Эксперт: Влияние Таможенного Союза на развитие Казахстана определить сложно

15.05.2012 • 07:43 2330

Эксперт: Влияние Таможенного Союза на развитие Казахстана определить сложно

Алматы. 15 мая.  Kapital.kz – На текущий момент влияние Таможенного союза на развитие Казахстана определить очень сложно. Такое мнения высказал старший экономист АТФБанк Ханс Хольцхакер на VI ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Как отмечает эксперт, на сегодняшний день важно: что будет делать Казахстан в составе Таможенного союза и какой определит себе статус. Если Казахстан решит стать экспортным узлом для соседних республик, то это повлечет за собой изменение политики внутри самой страны и необходимость снижать корпоративные налоги, а также местное содержание. Однако, для руководства страны это решение является весьма сложным, резюмировал Ханс Хольцакер.

Из положительных факторов, которые могут повлиять на успешное развитие Казахстана в рамках ТС, эксперт считает более высокую открытость страны для инвестиций из России и устранение тарифных и других барьеров внутри организации. Однако, в случае замедления принятия таможенной реформы, возникает риск переориентации торговли с соседними странами, не входящими в ТС.

Таможенный союз положителен для Казахстана в долгосрочной перспективе, уверен директор «Ситибанк Казахстан» Асиф Али Заиди. По его мнению, ТС может дать стране выход на другие, более обширные рынки, если конкурентоспособность страны будет наращиваться. Однако, для этого необходимо дать местному бизнесу все возможности для  успешного роста.

Аскар Кульжанов

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС союз

15.05.2012 • 07:43 2330

Поделиться
Эксперт: Влияние Таможенного Союза на развитие Казахстана определить сложно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus