В Fitch прогнозируют рост экономики Казахстана на уровне 5% в этом году

15.05.2012 • 07:13 1896

В Fitch прогнозируют рост экономики Казахстана на уровне 5% в этом году

Алматы. 15 мая.  Kapital.kz – Рост экономики Казахстана в 2012 году составит 5%. Такой прогноз сегодня в Алматы  на шестой ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану озвучил Чарльз Севилль, директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.    

Подобные прогнозы Чарльзом Севиллем были сделаны на основе ожиданий развития добывающего сектора Казахстана в 2012 году, такие как урановый сектор и не только. В будущем на экономике республики положительно скажется увеличение нефтедобычи на месторождении Кашаган, которое планируется с 2013го года.

Из позитивных моментов для экономики страны зарубежный эксперт отметил вступление в Таможенный союз, которое определило увеличение притока инвестиций в страну и развитие внешней торговли, а также инвестиции в инфраструктуру (трасса восток-запад до границы с Китаем) и восстановление банковского кредитования (очищение финансового сектора от проблемных активов). В долгосрочной перспективе, положительно может сказаться развитие человеческого капитала.

Из негативных моментов глава Fitch Ratings отметил ограниченный рост в добывающем секторе (исключение составляет только нефтедобывающая отрасль) в 2012ом - 2013 годах и умеренная бюджетная консолидация.  Что касается банковского сектора, то Ч. Севилль отметил, несмотря на рост кредитования, количество активов не улучшается.  

Аскар Кульжанов

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прогноз экономика Fitch

15.05.2012 • 07:13 1896

Поделиться
В Fitch прогнозируют рост экономики Казахстана на уровне 5% в этом году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus