Производство промпродукции сократилось на 2,2%
АВТОР

04.07.2016 • 12:26 2080

Производство промпродукции сократилось на 2,2%

Региональным аутсайдером стала Костанайская область

За период с января по май 2016 года производство промышленной продукции в Казахстане сократилось на 2,2%. Такие данные приводит аналитическая служба Energyprom.kz. По словам аналитиков, за первые пять месяцев 2016 года производство промышленной продукции в целом по Казахстану составило 6 941,8 млрд тенге стоимостном выражении, при этом индекс физического объема промышленной продукции оказался на 2,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Аутсайдером в регионе стала Костанайская область, где индекс физического объема промышленной продукции упал на 15,7%.

По словам аналитиков, подобная динамика обуславливается преимущественно падением добычи отдельных категорий сырья, неблагоприятным внутренним спросом, а также ухудшением конъюнктуры для экспортеров из-за ценового сжатия сырьевых рынков и рецессии в российской экономике.

«Надежды на то, что дешевый тенге значительно поддержит промышленное производство и усилит внешний спрос со стороны иностранных покупателей, не оправдались, при этом негативно сказавшись на внутреннем спросе. Тем не менее девальвация национальной валюты благоприятно отразилась на финансовых показателях предприятий нефтегазовой и ряда других экспортно-ориентированных отраслей»,- сообщают в Energyprom.kz

В обрабатывающей промышленности зафиксирован незначительный рост индекса физического объема промышленной продукции в годовом исчислении – на 0,5%. Это произошло, прежде всего, за счет металлургической промышленности. Производство в этой отрасли увеличилось на 8%, а также предприятий по выпуску резиновых и пластмассовых изделий - на 7,3%.

Несмотря на некоторое улучшение, общая ситуация в обрабатывающих отраслях не вывела в плюс показатели по промышленности в целом. Произошло это из-за спада в горнодобывающем комплексе. Как выяснилось, у предприятий, специализирующихся на добыче полезных ископаемых, индекс физического объема промышленной продукции сократился в среднем на 4,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Так, падение индекса физического объема промышленной продукции в сфере добычи железной руды составило 23,1%, добычи угля и лигнита – 10,5%.

Добыча ключевого для Казахстана экспортного товара, а именно сырой нефти и конденсата, продолжает падать – в годовом сопоставлении на 4,4%, составив за отчетный период 32,38 млн тонн в натуральном выражении.

В разрезе областей ситуация обстоит так: индекс физического объема промышленной продукции больше всего вырос в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях – на 9,3% и 5,1. Напротив, наибольшее падение показали Костанайская (15,7%) и Кызылординская (9,2%) области. С точки зрения валового производства в стоимостном выражении лидером остается Атырауская область.

6050e146fa632e6e7c91fa0f864.png

1438742dc7d45b4708ee5cc3a61.png

85509eb323fa9f597cfebe0eaff.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность промышленное производство

04.07.2016 • 12:26 2080

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Производство промпродукции сократилось на 2,2%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика