USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.11$ ↑ +4.560
BTC 9690.03$ ↑ +0.006
ETH 242.65$ ↑ +0.009
LTC 46.71$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаКазахстанцы стали чаще страховать имущество

Казахстанцы стали чаще страховать имущество

Эксперты называют две причины такого тренда

Природа вынуждает казахстанцев раскошеливаться на страховые полисы. О росте в сегменте добровольного страхования имущества буквально на днях заявили аналитические службы, подкрепив отчеты конкретной статистикой. Так, в январе-апреле текущего года объем премий в данном секторе увеличился на 49,4%. Из 26 компаний, занимающихся страхованием имущества, 10 улучшили показатель выплат к премиям. Цифры эти и вместе с ними высокий спрос на страхование имущества подтвердил и страховой омбудсмен Казахстана. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Андрей Копов переживания наших соотечественников за свое имущество объяснил просто: в стране участились разного рода ЧС, особенно природного характера.

«Это хороший показатель, надо отметить. Вообще, во всем мире драйверами идут именно сборы по добровольному страхованию, и в данном случае это радует. Понятно, что рынок у нас не стагнирует, он у нас развивается дальше. Причина? Ну, наверное, одна из причин роста популярности этого продукта, того, что казахстанцы стали больше страховать свое материальное, возможно, природные катаклизмы, которые сейчас происходят в Казахстане. Это потопы, наводнения, оползни, все это стало часто случаться. Как следствие, люди принимают решение о том, чтобы добровольно застраховать свое имущество и не остаться совсем без ничего», - поделился мнением страховой омбудсмен Казахстана Андрей Копов.

Еще одной причиной высоких показателей по добровольному виду страхования имущества стало ужесточение требований коммерческих банков, которые в условиях кризиса особенно внимательно проверяют – застраховано имущество, которое клиент предлагает в качестве залога, или нет. Что касается обязательных видов страхования, здесь также наблюдается рост сбора страховых премий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовал ряд факторов.

«Это связано с тем, что произошло увеличение МРП. Как бы ни было, по сравнению с предыдущим годом он увеличился ощутимо и, соответственно, при перезаключении договора страхования сумма премий стала выше. Единственное, происходит спад по личному страхованию. В основном юридические лица сокращают свои социальные программы по страхованию от несчастного случая своих работников, ну или отказываются от медстраховки. Все это нужно, конечно, анализировать. Опять же, возможно, причина в том, что количество выезжающих за рубеж уменьшилось, а одним из видов, где есть падение, является как раз страхование от несчастного случая лиц, выезжающих за рубеж. Поэтому это тоже сказалось на снижении сбора премий по личному страхованию», - объяснил Андрей Копов.

По информации страхового омбудсмена, по некоторым видам страхования сбор премий и вовсе прекратился. Ряд компаний сдали лицензии и отказались от деятельности в определенных сегментах, в частности, такая практика наблюдается в обязательном страховании ответственности туроператоров и турагентов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: