Золото дешевеет под давлением мирового экономического негатива

15.05.2012 • 04:28 1867

Золото дешевеет под давлением мирового экономического негатива

Алматы. 15 мая. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 583 до 1 тыс. 558 доллара, а серебра – с 28,58 до 28,33 доллара за тройскую унцию. Об  этом  деловому  порталу  Kapital.kz  сообщили аналитики  корпорации  «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 583 до 1560 доллара, а серебра – с 28,85 до 28,31 доллара за тройскую унцию.

Мировые цены на золото и серебро 14 мая понизились под давлением мирового экономического негатива. Не сумев создать коалиционное правительство, Греция, возможно, будет вынуждена покинуть Еврозону и объявить дефолт, что приведет к обострению дефицита ликвидности у европейских банков из-за потерь по греческим облигациям. Кроме того, снижение цен способствовало укрепление доллара США. Биржевые инвесторы переводят средства в доллары США как наиболее надежный актив, опасаясь усугубления ситуации в Европе, где возросли риски выхода Греции из еврозоны.

Возобновившийся процесс закрытия спекулятивных позиций на покупку подтолкнул рынок драгметаллов к очередному снижению. Драгметаллы теряют популярность среди инвесторов на фоне ослабевающих инфляционных ожиданий, привело агентство «РосБизнесКонсалтинг» мнение инвестиционного банка «ВТБ Капитал».

Что касается серебра, то Ассоциация полупроводниковой промышленности обнародовала данные о продажах полупроводников за март, косвенно свидетельствующие о сезонном росте спроса на серебро в электронике. Так, продажи полупроводников в марте выросли на 4% по отношению к февралю (за устранением сглаживания) и снизились на 8% к марту 2011 года. Инвестиционный спрос на серебро, связанный с продажами монет, по темпам роста тоже отстает. В апреле среднедневные продажи американских «серебряных орлов» упали на 46%, а за первые десять дней мая они показали снижение на 64%. По словам экспертов, падение популярности серебряных монет является одной из причин, по которой цены на этот драгметалл демонстрируют слабую динамику. Между тем по докризисным меркам объемы продаж монет находятся на высоком уровне.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.05.2012 • 04:28 1867

Поделиться
Золото дешевеет под давлением мирового экономического негатива
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus