Бердыбек Сапарбаев упрекнул своих подчиненных

02.07.2016 • 14:02 7077

Бердыбек Сапарбаев упрекнул своих подчиненных

Аким недоволен развитием сельского хозяйства в Актюбинской области

В настоящее время в Актобе и районах области действует 49 хозяйств, два месяца назад их количество было на порядок ниже. Но и этого недостаточно, считает аким области Бердыбек Сапарбаев. Увеличив их число, руководство Актюбинской области надеется снизить импорт козьего молока, меда, перепелиных яиц и мяса кролика,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. И если ранее в среднем за год актюбинские хозяйства производили 124, 2 тонны козьего молока, 6 тонн меда, 3, 6 млн шт. перепелиных яиц и 4,7 тонн мяса кролика, а остальная часть завозилась по завышенным ценам из России, то уже в ближайшие несколько лет в этом, вероятно, не будет необходимости.

Аким области упрекнул руководителей соответствующих госорганов в том, что огромный потенциал не используется в полной мере. «Из 4 млрд 300 млн тенге, которые выделены нашему региону на эти цели не освоено даже половина средств. Почему? О том, что есть такие возможности, которые можно и нужно максимально использовать, из сельчан мало кто знает, - раскритиковал работу областного управления сельского хозяйства и областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования глава региона. У нас 48 рек, 12 озер, 9 водохранилищ, в которых можно разводить рыбу. Можно строить цеха по переработке рыбы. Лимит рыбы в водоемах необходимо увеличить до 30-35 процентов. Два месяца назад я поручал вам разработать программу развития рыбной отрасли на 2016-2018 годы, но сих пор ее нет. Все это говорит о слабой работе управления, - оценил деятельность управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бердыбек Сапарбаев.

Аким области также отчитал чиновников за низкие показатели выдачи субсидий по госпрограмме на открытие ферм, разводящих птиц, кроликов, коз. Сегодня в области в девяти хозяйствах занимаются разведением коз, в четырех выращивают кроликов, в шести – гусей, действует 15 пасек. Коз разводят в Актобе, Алгинском, Каргалинском, Мугалжарском и Темирском районах. Пчеловодством занялись в областном центре, Мартукском, Мугалжарском, Каргалинском районах. Разведением кроликов заинтересовались только горожане и мартучане. На вопрос, почему другие районы бездействуют и не используют возможности участия в госпрограмме кредитования руководитель управления сельского хозяйства Каржаубай Ыбраймулы ответить так и не смог.

«Мед, который мы можем производить самостоятельно, завозится из Башкирии. Кроличье мясо становится востребованным, так почему не заняться разведением кроликов? Нужно обеспечить население недорогим и качественным товаром. Все условия и возможности для развития данных отраслей у нас имеются, проблема в плохой организации», - сообщил аким области.

В заключение Бердыбек Сапарбаев поручил за месяц разработать программу развития рыбного хозяйства в регионе и усилить работу среди населения по открытию мини-ферм по разведению птиц, кроликов и коз. По истечении срока и результатам проделанной работы будет оценена деятельность двух управлений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство импорт новости Актюбинской области

02.07.2016 • 14:02 7077

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бердыбек Сапарбаев упрекнул своих подчиненных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика