USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.66$ ↓
-0.200
BTC
10432.00$ ↓
-0.006
ETH
338.56$ ↓
-0.005
LTC
44.11$ ↓
-0.010
ГлавнаяЭкономикаУсловия транзита украинских грузов в РК через РФ до сих пор не определены

Условия транзита украинских грузов в РК через РФ до сих пор не определены

Об этом сообщили в министерстве экономического развития и торговли Украины

Срок действия указа президента России от 1 января 2016 года, которым установлен особый порядок транзитных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию РФ истекает 1 июля. Однако какие-либо разъяснения по этому вопросу отсутствуют, как сообщает Interfax.kz со ссылкой на украинское министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).
«В связи с отсутствием информации со стороны Российской Федерации пока условия перемещения грузов из Украины через российскую территорию в Казахстан с 1 июля 2016 года являются неопределенными», - говорится в МЭРТ.

В случае получения новых сведений министерство обещает оперативно размещать информацию на официальном веб-сайте.

Ранее министерство по инвестициям и развитию Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с 1 июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам. Предлагаются маршруты через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Казахстан напоминал, что согласно упомянутому указу президента РФ действие договора о зоне свободной торговли между Российской Федерацией и Украиной приостановлено с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, данный указ устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: