Глава РК: Арендное жилье следует предоставлять без права выкупа

Вопрос финансирования строительства жилья по госпрограммам передадут одному ведомству

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава РК: Арендное жилье следует предоставлять без права выкупа- Kapital.kz

Президент Нурсултан Назарбаев распорядился пересмотреть механизмы предоставления арендного жилья в Казахстане.

«В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки. Не может покупать гражданин, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть. Он может переехать в другой город, другую область, получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану», - сказал президент в пятницу в Астане на рабочем совещании об итогах индустриализации за I полугодие, пишет Интерфакс-Казахстан.

Кроме того, глава государства поручил главе нацхолдинга «Байтерек» Ерболату Досаеву рассмотреть возможность передачи одному ведомству вопрос финансирования строительства жилья по госпрограммам.

«Ерболат, понимаешь у нас «Байтрек» финансирует, «Самрук-Казына» финансирует, напрямую мы как кредитное жилье финансируем. Нужно собрать в один кулак, чтобы мы знали, как деньги расходуются, и это поручить КИК (Казахстанская ипотечная компания, дочерняя структура нацхолдинга «Байтерек» – ИФ-К), Жилстройсбербанку и все», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«Давайте работать через БВУ (в рамках программы «Доступное жилье» – ИФ-К). Есть БВУ, им надо дать заработать, надо правительству заключить контракт с банками, сказать (...) процентная ставка вот такая, мы тебе деньги даем. Пойдут все банки! Давайте предложение, давайте будем делать. Государство за собой оставляет только контроль», - отметил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: