Президент высоко оценил планы министра Жениса Касымбека
АВТОР

01.07.2016 • 13:05 3094

Президент высоко оценил планы министра Жениса Касымбека

Глава государства одобрил план действий ведомства и открыл ряд новых индустриальных объектов

В Астане глава государства Нурсултан Назарбаев провел телемост, в ходе которого запустил ряд новых производственных объектов на территории республики. Перед открытием новых производств перед президентом выступил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, который рассказал главе государства о ходе реализации программы индустриализации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Жениса Касымбека, в минувшем году по сравнению с позапрошлым годом индекс физического объема производства промышленности сократился на 1,6% в основном за счет падения горнодобывающего сектора. Обрабатывающая промышленность осталась в плюсовой зоне и продолжает демонстрировать аналогичную динамику и в текущем 2016 году. Запас прочности,обеспеченный индустриальной программой, позволяет Казахстану оставаться единственным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), у которого реальное производство в секторе за 2015 год по настоящее время остается положительным.

«За эти годы был достигнут исторический максимум по основным показателям инновационного развития. В два раза увеличилась доля инновационно-активных предприятий, затраты предприятий на технологические инновации увеличились более чем в 5,5 раз, достигнув 635 млрд тенге в год. Это означает, что отечественные предприятия реально осознали необходимость модернизации и повышения производительности труда. За последние шесть лет Казахстан значительно улучшил свои позиции в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по двум основным субфакторам, которые характеризуют инновационность страны. По технологической готовности мы поднялись на 21 позицию, по инновационному потенциалу - на 29 позицию», - заявил Женис Касымбек.

Глава МИР РК подробно рассказал о том, что за годы первой пятилетки проекты индустриальной программы дали около 10% от всего промышленного производства, а в 2015 году уже почти 14%. По итогам первого квартала текущего года рост составил уже 20%. За шесть лет создано около 200 тыс. новых рабочих мест, причем в минувшем году это была треть от общего прироста рабочих мест в целом по экономике. Более 400 проектов реализовано в сельской местности и в малых городах: создано 36 тыс. новых постоянных рабочих мест, 86 проектов на 9 тыс. рабочих мест реализовано в моногородах.

«По вашему поручению эти и другие тренды мы постарались включить при актуализации программы индустриализации. За первую пятилетку созданы базовые условия - это законы, инфраструктура, инструменты. Задача второй пятилетки - это завершить создание базовой индустрии, с переходом на продукцию высоких переделов. Это значит - продавать не фосфор, а удобрения, продавать не просто металлы, а изделия из них. К 2025 году Казахстан закрепится на региональном рынке и начнет экспортировать не только товары, но и готовые решения по их использованию. В конечном итоге мы ставим достаточно амбициозную цель - войти в число индустриально развитых стран мира в ближайшие 20 лет, достигнув уровня производительности труда среднего по странам ОЭСР», - высказался Женис Касымбек.

Министр по инвестициям и развитию добавил, что была построена и модель достижения данной задачи. По итогам 2015 года Казахстан отставал в производительности на 60%, тогда как к 2020 году отставание сократится на 6%, но это с учетом того, что страны ОЭСР тоже постоянно растут. К 2025 году МИР РК ставит задачу сократить отставание до 32%. Для достижения этих задач в 2020 году производительность и экспорт товаров должны вырасти до 22 и 19% соответственно. Для этого потребуется порядка 4,5 трлн тенге инвестиций в основной капитал обрабатывающего сектора.

«Мы планируем, что на каждый тенге бюджетных средств будет привлечено порядка 4 тенге частных инвестиций. Кроме того, мы сузили приоритеты программы до восьми основных секторов. Главным критерием стали производительность труда и экспорт. Максимальный прирост продаж по этим восьми секторам может превысить 8 млрд долларов», - подсчитал Женис Касымбек.

Однако, как заверил министр главу государства, и другие сектора обрабатывающей промышленности не останутся без поддержки. Все предприятия, которые будут заходить на экспорт или заниматься повышением своей производительности, получат безусловную поддержку.

В то же время для восьми приоритетных секторов будут предоставлены дополнительные инструменты – инфраструктура и долгосрочное льготное финансирование. При этом все институты развития должны привести свои правила в соответствие с главными критериями – экспорт и производительность.

«Что мы получим по завершению второй индустриальной пятилетки? В черной металлургии мы сконцентрируемся на развитии производства передовых видов стали: высококачественная, высокопрочная, антикоррозийная и другие виды. Также будем уделять большое внимание увеличению производства готовых изделий. В цветной металлургии мы сконцентрируемся на технологиях, повышающих комплексность извлечения металлов из руд, а также на усилении партнерства с ведущими зарубежными производителями готовых изделий. В агрохимии мы сделаем ставку на расширение номенклатуры продукции, начнем производство практически всех видов удобрений - азотных, фосфорных, калийных, комплексных. В сфере нефтегазохимии базовым является запуск интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области», - поделился планами Женис Касымбек.

Нурсултан Назарбаев одобрил план действий нового министра по инвестициям и развитию. «Вы перечислили три базовые гигантские отрасли: они у нас в плане, они абсолютно реальны. Вот достижение этих целей – это главная работа всего правительства и вашего министерства, всех регионов и акимов. Если каждый год контролировать и каждый год достигать поставленных целей, мы все это сделаем и будем среди самых развитых государств. Вы говорили к 2025 году, а мы ставили задачу к 2050 году, значит, новый молодой министр все делает правильно и с опережением. Хорошо, давайте дальше продолжайте в том же духе», - поддержал главу инвестиционного ведомства президент РК.

Между тем после выступления министра по инвестициям и развитию глава государства принял участие в церемонии открытия индустриальных объектов в разных областях Казахстана.

Так, он открыл завод по производству железнодорожных осей и формирования колесных пар в Павлодарской области. Предприятие рассчитано на то, чтобы выпускать до 20 тыс. колесных пар и 42 тыс. железнодорожных осей ежегодно. После обработки заготовок колес и осей предприятие начнет собирать готовую колесную пару с подшипниковым узлом. Продукция завода пойдет на экспорт в страны ЕАЭС и бывшего постсоветского пространства, а также в страны Ближнего Востока.

Там же в Павлодарской области открыт тепличный комплекс по выращиванию голландских роз, который должен будет поставлять на рынок до 10 млн роз ежегодно.

В свою очередь в Северо-Казахстанской области был дан старт Петропавловскому тракторному заводу, который планирует выпускать тракторы «К-704-4р Батыр». Предусматривается выпуск 100 тракторов в год.

В областном центре Мангыстауской области городе Актау Нурсултан Назарбаев запустил завод по нарезке резьбовых соединений премиум-класса. В строительство предприятия инвестировано 40 млн долларов США.

В Западно-Казахстанской области было запущено производство моторного топлива экологического класса К5. Это знаменитый проект компактного нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат» на территории Карачаганакского месторождения, профинансирован Банком развития Казахстана. Предприятие собирается производить более 200 тыс. тонн высококачественного топлива и практически исключит зависимость ЗКО от импорта горюче-смазочных материалов из России.

В Алматы главе государства был презентован масложировой комплекс ТОО «ЭФКО Алматы». Предприятие работало и раньше, однако к середине 2016 года было реконструировано и модернизировано. Масложировой комплекс планирует выпускать продукции до 120 тонн в год. Завод нацелен на экспорт своей продукции в страны Центральной Азии.

В Южно-Казахстанской области президент перерезал виртуальную ленточку предприятия по производству продуктов быстрого приготовления мощностью 1079 тонн продукции в год.

В Астане глава государства дал путевку в жизнь заводу по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения мощностью до 16,4 тыс. тонн продукции ежегодно.

Фото со страницы Карима Масимова в Twitter

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Женис Камысбек

01.07.2016 • 13:05 3094

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus