Fitch: Банковская система РК имеет высокий уровень проблемных кредитов

14.05.2012 • 08:28 2015

Fitch: Банковская система РК имеет высокий уровень проблемных кредитов

Алматы. 14 мая. Kapital.kz – Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности банков в России и большинстве других стран бывшего СССР будут стабильными в 2012 году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Fitch Ratings.

Это связано с тем, что высокие цены на сырьевые товары поддерживают экономический рост и, как следствие, также качество активов и прибыльность у банков. В то же время казахстанская и украинская банковские системы по-прежнему имеют высокие уровни проблемных кредитов и потенциально слабую капитализацию. В ближайшее время Fitch ожидает лишь ограниченный прогресс в области разрешения ситуации с проблемными кредитами. Качество активов остается в высокой степени уязвимым у белорусских банков после девальвации, резкого замедления кредитования и роста процентных ставок в 2011, указывается в сообщении.

Кроме того, в новом специальном отчете Fitch отмечается появление первых признаков давления вслед за быстрым ростом кредитования в Китае начиная с 2008 года.

Рост кредитования в большинстве государств Латинской Америки и в некоторых странах с развивающейся экономикой в Азии (прежде всего, в Индии и Индонезии) и Европе (Турции и России) продолжился высокими темпами в 2011 году. В то же время риски сглаживаются за счет умеренного отношения кредитов к ВВП, по большей части хороших показателей качества активов, капитализации и фондирования, а также за счет существенного роста ВВП. В 2012 году вероятно замедление роста кредитования ввиду более слабого глобального прогноза, проводимой политики в странах с развивающейся экономикой и базовых факторов. Однако с учетом ограниченных признаков замедления кредитования во 2 полугодии 2011 года и в 1 квартале 2012 года (за исключением Турции), такая корректировка может оказаться лишь умеренной.

Риски для банков Центральной и Восточной Европы, связанные с кризисом в еврозоне, остаются существенными с учетом зависимости региона от экспорта, структуры собственности банков и потенциальной слабости валюты в случае дальнейшего стресса в еврозоне. Риски, связанные с качеством активов и платежеспособностью, по-прежнему являются высокими в Словении ввиду слабого и имеющего высокий левередж корпоративного сектора, а показатели проблемных кредитов в других странах на юге региона (Венгрия, Румыния, Болгария и Хорватия) выражены двузначными числами и еще не достигли пикового уровня.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.05.2012 • 08:28 2015

Поделиться
Fitch: Банковская система РК имеет высокий уровень проблемных кредитов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus