В моногородах будут давать гранты от 1,5 до 3 млн. тенге на создание новых производств

14.05.2012 • 06:44 2457

В моногородах будут давать гранты от 1,5 до 3 млн. тенге на создание новых производств

Алматы. 14 мая. Kapital.kz – В Темиртау обсудили классификацию и развитие моногородов Казахстана. Сегодня в этом городе продолжает работу республиканский семинар-совещание по вопросам развития моногородов, передает интернет-ресурс Pm.kz.

В обсуждении участвуют первый вице-премьер Серик Ахметов, глава министерства экономического развития и торговли Сагинтаев, аким Карагандинской области  Кусаинов, акимы ряда областей и моногородов.

В рамках Программы отобраны 27 моногородов с населением 1,5 млн. человек, что составляет 16% городского населения страны. По итогам анализа моногорода классифицированы по трем направлениям.

Первое направление включает в себя города, в которых работают градообразующего предприятия. В 19 моногородах градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 работают частично и в 3-х не работают. Второе направление – отраслевое. В моногородах градообразующие предприятия в основном представлены добывающим сектором экономики. Третье касается - численности населения. В списке моногородов присутствуют 4 моногорода с численностью от 100 до 180 тыс. человек, 9 городов от 50 до 100 тыс. человек и 14 городов с численностью до 50 тыс. человек

Глава минэкономразвития отметил, что развитие моногородов включает в себя поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, субсидирование процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок с 7 до 10% по кредитам для моногородов с низким и средним потенциалом. Также, по словам Сагинтаева, будут предоставляться гранты на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 млн. тенге. В моногородах будут создавать бизнес-инкубаторы с микрокредитными организациями и центры поддержки предпринимательства.

Те населенные пункты, которые не вошли в список моногородов – также получат развитие. По данным минэкономразвития, в этом году будут разработаны комплексные планы развития малых городов, не попавших в перечень моногородов.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ гранты моногорода

14.05.2012 • 06:44 2457

Поделиться
В моногородах будут давать гранты от 1,5 до 3 млн. тенге на создание новых производств
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus