В РК стали реже предлагать установку пиратских программ

14.05.2012 • 06:47 2012

В РК стали реже предлагать установку пиратских программ

Алматы. 14 мая. Kapital.kz – В Казахстане прослеживается тенденция снижения открытого предложения «пиратки» в торговых точках. С другой стороны, общий процент косвенных предложений остается достаточно высоким. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании Microsoft Казахстан.

В ходе программы «Таинственный покупатель» агенты компании посетили 93 точки продаж в 14 городах Казахстана. В результате, отсутствие каких-либо предложений зафиксировано в 52 точках (56% от общего числа магазинов), в 29 магазинах (31%) было сделано косвенное предложение на установку пиратского программного обеспечения (ПО) и в 12 магазинах (13%) предложили открытую, прямую установку нелицензионного ПО.

По словам менеджера по развитию бизнеса ТОО «Майкрософт Казахстан» Арыстана Джолдасбекова, в таких городах как «Караганда, Семей и Жезказган наблюдаются позитивные показатели, где четкое «нет» в ответ на вопросы об установке нелицензионного ПО прозвучало в более чем 75% торговых точек».

Результаты по Астане и Алматы остаются на среднестатистическом уровне по Казахстану. В процентном соотношении по двум основным городам наблюдается похожая картина: Астана - 50% точек косвенно предложили установку нелегального ПО, 50% категорически отказались устанавливать «пиратку». В Алматы - 25% предложили установку «пиратки», в то время, как в половине случаев - 50%, наотрез отказались от работы с нелегальным ПО.

Негативные показатели, где количество предложения «пиратки» превысило количество отказов, зафиксированы в Костанае, Петропавловске, Уральске, Шымкенте и Павлодаре. В подавляющем большинстве магазинов «LogyCom», «Alser», «Sulpak» и «Белый Ветер» откажут в установке пиратских версий ПО.

В вопросе «мелких» торговых точек и магазинов, картина улучшается, но продолжает оставлять желать лучшего. В 12 из 27 точках, в той или иной форме, агентам программы была предложена «нелицензионка».

В целом, пиратство остается ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в стране, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в отрасли, говорят в «Майкрософт Казахстан». Негативное воздействие софтверного пиратства проявляется сразу во многих областях, тормозя экономический рост, развитие законных видов деятельности, создание новых рабочих мест и поступление в бюджет налоговых доходов для финансирования дальнейшего совершенствования инфраструктуры.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.05.2012 • 06:47 2012

Поделиться
В РК стали реже предлагать установку пиратских программ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus