Куандык Бишимбаев спрогнозировал рост ВВП в 0,5%
АВТОР

24.06.2016 • 19:55 1918

Куандык Бишимбаев спрогнозировал рост ВВП в 0,5%

На этот уровень позволят выйти денежные вливания в инфраструктурные проекты и АПК

Более 144 млрд тенге будет направлено на ускорение реализации инфраструктурных проектов и финансирование АПК. Это произойдет в рамках уточнения республиканского бюджета на 2016 год. Планируется, что в ходе уточнения произойдет увеличение прогноза по доходной части бюджета. Об этом сегодня в Астане на отчетной встрече с населением заявил министр национальной Казахстана Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В сентябре будет уточнен республиканский бюджет на 2016 год, предусматривающий увеличение прогноза по доходам и привлечение неиспользованных средств 2015 года. Дополнительные средства в размере 144,5 млрд тенге будут направлены на ускорение реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нурлы жол», финансирование проектов АПК и обрабатывающей промышленности, имеющих мультипликативный эффект на рост экономики в 2016-2017 годах», - отметил глава ведомства.

К тому же, по словам Куандыка Бишимбаева, для обеспечения к концу 2016 года положительного роста экономики планируется повысить эффективность использования средств в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году.

Так, временно свободные средства, выделенные на строительство жилья, в размере 70,3 млрд тенге и доступные средства ЕНПФ в сумме 85 млрд тенге, что в общей сложности составит 155,3 млрд тенге, будут направлены на финансирование оборотного капитала, предэкспортное и экспортное кредитование обрабатывающей промышленности через АО «НУХ «Байтерек». Деньги планируется возвратить до июля 2017 года.

«Для получения быстрого эффекта на рост экономики во втором полугодии на стимулирование внутреннего спроса планируется направить 91,5 млрд тенге из специального резерва правительства. Также будет обеспечен рост объемов производства в отраслях экономики, где наблюдается сокращение выпуска продукции», - заявил он.

Министр национальной экономики добавил, что для стимулирования роста в обрабатывающей промышленности будут приняты меры по предоставлению временного понижающего коэффициента на услуги магистральной железнодорожной сети и электрической энергии.

«Предполагаемые меры позволят выйти на положительный рост экономики в июне-июле 2016 года, а по итогам года - на запланированной уровень в 0,5% ВВП», - спрогнозировал Куандык Бишимбаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Куандык Бишимбаев ВВП РК

24.06.2016 • 19:55 1918

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus