Министерство нацэкономики профинансирует программу ИЖС и арендного жилья
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

24.06.2016 • 17:17 2544

Министерство нацэкономики профинансирует программу ИЖС и арендного жилья

По словам Куандыка Бишимбаева, на строительство в ближайшие годы выделяется 360 млрд тенге

В настоящее время министерство национальной экономики (МНЭ) работает над программой индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На ее осуществление, в частности на подведение инфраструктуры, выделяется около 24 млрд тенге. И, прежде чем выйти на эту цифру, ведомство собрало со всех местных исполнительных органов конкретные данные о проектах, которые прошли госэкспертизу. Об этом сегодня в Астане в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обязанность местных исполнительных органов – обеспечить инфраструктуру под индивидуальное жилищное строительство. А мы из республиканского бюджета, учитывая социальную значимость этого вопроса и то, что ресурсы и госинвестиции впоследствии привлекут новые инвестиции, люди будут строить жилье, что тоже позволит ускорить экономический рост, мы выделяем средства местным исполнительным органам в том объеме, который был подсчитан», - пояснил Куандык Бишимбаев

Он также заявил, что программа ИЖС станет приоритетом государственной бюджетной политики в предстоящий период.

К тому же, как заверил министр, 360 млрд тенге выделено в 2016 году на строительство жилья. В частности, на эти средства в 2016-2017 годах будет построено почти 35 тыс. квартир. Они будут возводиться как по линии арендного жилья, так и по линии кредитного жилья.

«Кредитное жилье – это если вы вкладчик ЖССБ, накопили определенную сумму и имеете возможность купить жилье, но у него должна быть обязательно невысокая стоимость квадратного метра – 180 тыс. тенге. Где-то в пределах этой суммы в столице и Алматы, а в регионах и того меньше. В регионах она составит от 140 до 160 тыс. тенге. Кредиты даются под ставку до 4% годовых. В любом случае, эти жилищные займы адекватны сегодняшним рыночным условиям и очень доступны. Поэтому такое жилье будет строиться сейчас, а также по поручению главы государства разрабатывается отдельная программа по жилищному строительству», - заявил Куандык Бишимбаев.

Глава МНЭ уточнил, что программа коснется не только 2016-2017 годов: в министерстве планируют сделать механизм устойчивым, с тем чтобы ежегодно строить в таких же объемах жилье и быстрее решить вопрос с улучшением жилищных условий граждан Казахстана.

«Одно из главных направлений, которое мы берем, - это арендное жилье. Какие вопросы позволяет решать арендное жилье? В западных странах многие граждане очень долгое время проживают в арендном жилье. Сегодня, допустим, он работает в одном городе, если же завтра его трудовые условия изменились, он переезжает на работу в другой город – весь этот объем арендного жилья, в котором он может размещаться, находится на балансе государства и соответственно государство или госоператор управляет этим арендным жильем. Таким образом, жилищные условия граждан очень гибко могут изменяться в связи с их перемещениями из-за работы. Это тот опыт, к которому мы сейчас двигаемся», - сообщил Куандык Бишимбаев.

Он заметил, что есть аренда с выкупом, но в МНЭ РК рассматривают вопрос о том, чтобы дополнить аренду с выкупом механизмом просто аренды.

«Просто аренда будет гораздо дешевле и позволит людям более гибко двигаться из одного города в другой в случае изменения места жительства», - подчеркнул он.

Все эти направления, как пояснил Куандык Бишимбаев, сейчас систематизируются в рамках новой программы, над которой работает его министерство.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Куандык Бишимбаев аренда жилья ИЖС МНЭ

24.06.2016 • 17:17 2544

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus