В мажилисе предложили наказывать сотрудников нацхолдингов
АВТОР

23.06.2016 • 13:55 4077

В мажилисе предложили наказывать сотрудников нацхолдингов

По мнению Азата Перуашева, безнаказанность в квазигоссекторе привела к его неоправданному разрастанию и выдавливанию частного бизнеса​

Согласно антикоррупционной стратегии республики на 2015–2025 годы опасность коррупции в квазигосударственном секторе сопоставима с ее масштабами в государственном секторе. В 2015 году общая сумма госзакупок составила 1,6 триллиона тенге, а сумма выявленных нарушений - 44,6 млрд тенге, то есть около 3% от общей суммы госзакупок. За эти действия к дисциплинарной ответственности привлечены 723 должностных лица, на 171 лицо наложены административные взыскания на сумму более 28 миллиардов тенге. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса заявил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

По словам Азата Перуашева, необходимо отметить, что в квазигосударственном секторе объем закупок, по некоторым оценкам, в 6-8 раз превышает закупки в самом госаппарате. Если взять за ориентир уровень нарушений в три процента от общей суммы закупок, как при госзакупках, то здесь объемы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов, но ответственности при этом, как правило, никакой.

«Например, при объеме закупок в фонде «Самрук-Казына» в 3,5 триллиона тенге в 2015 году за нарушения были наказаны 255 должностных лиц, то есть при объеме, в два раза большем, чем госзакупки, число привлеченных к ответственности в три раза меньше. Можно ли говорить, что в нацкомпаниях в три раза меньше берут, чем в госорганах? У нас есть большие сомнения на этот счет. Что касается наказаний – они вообще поражают своей лояльностью: три человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, то есть премии за банальное хищение все-таки выплачены, хотя и ниже, чем другим, а 89 лиц получили выговоры, а остальным даже выговоры не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями», - высказался депутат Азат Перуашев.

Он отметил, что ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного бизнесмена от государства не заставили вернуть похищенные средства. Между тем, по мнению Азата Перуашева, именно через закупки квазигосударственного сектора происходит хищение госсредств и их вывод в офшорные зоны.

«При этом есть все основания предполагать, что фактические нарушения носят еще более масштабный характер. Бизнес-сообщество уже в открытую говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора. Полагаем, что причиной ситуации служит тот факт, что в отличие от госзакупок регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний», - предположил Азата Перуашев.

Он напомнил, что на неоднократные требования депутатов разработать закон о закупках, регулирующих аналогичные процедуры для нацкомпаний и предприятий с участием государства, правительство дважды ответило отказом. Прямым следствием такого отношения стало неоправданное разрастание госпредприятий и выдавливание частного бизнеса из многих секторов экономики.

«Отсутствие указанного закона приводит к занижению данных и сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценки ее паразитарного влияния на экономику и бюджет. Считаю такой подход совершенно недопустимым, поскольку предприятия квазигосударственного сектора распоряжаются государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения. В этой связи депутаты просят рассмотреть вопрос если не разработки закона о закупках в государственном секторе экономики, то хотя бы введения административной и уголовной ответственности должностных лиц нацкомпаний и предприятий с участием государства за нарушения в сфере закупок путем внесения соответствующих дополнений в КоАП и УК РК», - предложил Азат Перуашев, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мажилис правительство Азат Перуашев Карим Масимов нацкомпании

23.06.2016 • 13:55 4077

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В мажилисе предложили наказывать сотрудников нацхолдингов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика