USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Сколько добывает и экспортирует Карачаганак

Месторождение в цифрах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько добывает и экспортирует Карачаганак- Kapital.kz

В 2016 году начнется второй этап переселения жителей Березовки и Бестау. Напомним: два села в Западно-Казахстанской области попали в новую санитарно-защитную зону вокруг Карачаганака: на этом месторождении будет увеличена программа бурения и ожидается расширение производственных объектов в рамках будущего проекта развития. Новая санитарно-защитная зона начнет действовать с 1 января 2018 года. В 2015 году расширение границ было одобрено, и правительство разрешило переселение жителей сел. О том, как идет этот процесс, журналистам рассказали в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) во время пресс-тура на месторождение.

Лев, колдунья и «кладовая» газа

Уральск. Делегация журналистов посетила новый офис КПО, посмотрела построенные и еще строящиеся объекты социальной инфраструктуры. Особенно запомнился теннисный комплекс, где занимаются дети: профессиональное покрытие на кортах, на которое не разрешили наступать уличной обувью, просторный зал для тренировок. И главное – очень много маленьких и юных спортсменов.

Дорога от города Аксая до самого месторождения занимает минут 40. Визит в «кладовую» газа начался с получасового инструктажа о том, как защитить себя в случае выброса сероводорода – высокотоксичного газа. После инструктажа по технике безопасности стало понятно, почему добыча газа – опасное производство.

Основные технологические установки на Карачаганаке, на которых осуществляется технологический процесс и переработка добытого углеводородного сырья, – это Карачаганакский перерабатывающий комплекс (КПК) и две установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2 и УКПГ-3). Все основные производственные объекты связаны внутрипромысловой системой трубопроводов – 2 тыс. км.

Во время автобусной экскурсии по месторождению наблюдаем факельные установки. В 2015 году объем факельного сжигания газа на Карачаганаке составил 0,15%, или 0,88 тонн на 1000 тонн добытого сырья. Среднеевропейский показатель в 2014 году – 3,5 тонны на 1000 тонн, среднемировой – 14,7 тонн на 1000 тонн.

Жилье в квадратном эквиваленте

Во время пресс-тура журналистам показали дома в городе Аксае, в которых КПО выкупила квартиры для жителей сел, попавших в первый этап переселения.

Процесс перемещения 82 семей из Березовки в новую «локацию» занял буквально месяц в конце прошлого года. Новые квартиры получили семьи – социально уязвимые, в которых есть люди с ограниченными возможностями и участники Великой Отечественной Войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и люди с серьезными формами хронических заболеваний.

Мы встретились с несколькими бывшими жителями Березовки. Один из них рассказал, что поначалу, когда пошли разговоры о переселении, сельчане восприняли эту идею не с восторгом: столько лет прожили на одном месте, люди боялись перемен. Тем более в последние годы жизнь в селе наладилась: в 2002 году бесплатно провели газ, несколько лет назад обновили водопровод. Люди боялись и того, что в новых квартирах придется многое доделывать. Но оказалось, все пожелания по доработке были учтены и воплощены в жизнь. Квартиры кроме того оборудовали сантехникой, кухонной мебелью. Когда принимали заявления жителей, комиссия обязательно учитывала пожелания – необходимый этаж, расположение квартиры. Семьи, в которых под одной крышей проживало несколько поколений, получили по две-три квартиры.

Для участников второго этапа переселения будут построены два девятиэтажных дома и детский сад на 320 мест в микрорайоне «Карачаганак – 1» в Аксае и трех- и четырехкомнатные дома с приусадебными участками и хозяйственными постройками в микрорайоне «Аралтал» в пяти километрах от города. Предусмотрено также строительство дороги и школы.

452ebcf3518842c3ed8d9567108.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.