В Казахстане предложили применять электронный документооборот в рамках ТС

Алматы. 11 мая. Kapital.kz – В Алматы обсудили вопросы налогового администрирования в рамках Таможенного союза. На предыдущих...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 11 мая. Kapital.kz – В Алматы обсудили вопросы налогового администрирования в рамках Таможенного союза. На предыдущих 5 совещаниях членами Ассоциации налогоплательщиков Казахстана были приняты116 вопросов. При этом 21 предложение уже действует официально, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
 
Как отметила Жаннат Ертлесова, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана 23 предложения находятся на стадии включения в концепцию законопроекта. Еще 72 рассматриваются.

На встрече руководители казахстанских компаний предложили внести поправки в Налоговый кодекс РК. Со вступлением в Таможенный союз возникла масса вопросов с законодательной базой.
 
Как отметили представители АО «Рахат» на практике возникают трудности при подтверждении даты фактического пересечения границы Казахстана в пункте пропуска. Так, таможенные органы не всегда представляют грузовую таможенную декларацию, либо предоставляют ее несвоевременно. Документ не регламентирует сроков предоставления декларации с отметкой таможни в месте убытия. Более возможным представляется подтвердить экспорт в третьи страны по копии транспортного документа, предоставленного покупателем.

Вместе с тем представители предлагают наладить электронный документооборот с приграничной зоной России и Беларуси. В Налоговом комитете Казахстана согласились рассмотреть это предложение.  18 мая в Астане состоится заседание по изменениям в Налоговый кодекс, связанное с Таможенным союзом.
 
Ирина Лукичева
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: