Минобороны предлагает новый механизм обеспечения военных жильем

18.06.2016 • 11:20 2879

Минобороны предлагает новый механизм обеспечения военных жильем

Специализированное арендованное жилье поможет решить квартирных вопрос

На сегодняшний день на балансе министерства обороны РК находится 19,7 тысяч квартир. Дополнительная потребность в обеспечении жильем военнослужащих составляет порядка 20,5 тысяч квартир общей площадью 1 119 тыс. кв. метров по всей стране, из них, в городах Астана, Алматы – 9,4 тысяч квартир общей площадью 509,4 тыс. кв. метров. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства обороны.

С 2013 года военнослужащим ежегодно года выплачивается компенсация за наем жилья. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяются денежные средства, сумма которых увеличивается из года в год. Так, министерством обороны в 2014 году выплачено 12,3 млрд тенге, в 2015 и 2016 годах подлежит оплате уже 16,7 млрд и 22,8 млрд тенге соответственно. Таким образом, за три года безвозвратно затрачено более 50 млрд тенге.

С момента введения данной нормы военнослужащие по контракту арендуют жилье у частных арендодателей за счет бюджетных средств.

При этом, ни государство, ни военнослужащий взамен затраченных средств не получают квартиры в собственность.

То есть, предоставление компенсации за аренду жилья военнослужащим не снимает проблему жилищного обеспечения в целом. Из-за отсутствия служебного жилищного фонда, достаточного для обеспечения всех военнослужащих, данная проблема не снимается.

Альтернативой может стать специализированное арендованное жилье. Квартиры будут предоставляться военнослужащим по контракту с заключением соответствующего договора аренды с последующим выкупом в собственность министерства обороны для пополнения служебного жилищного фонда.

Специализированное арендованное жилище будет выдаваться военнослужащим с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года или впервые поступившим на воинскую службу после указанной даты.

Выплата арендных платежей за специализированное арендованное жилище министерством обороны будут производится единому оператору за счет средств, предусмотренных на выплату компенсации за наем (аренду) жилища военнослужащим.

Данный механизм будет внедряться постепенно. То есть, в случае отсутствия возможности обеспечения военнослужащего служебным или специализированным арендованным жилищем выплата компенсации за наем жилья будет продолжаться в период прохождения военнослужащим воинской службы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вооруженные Силы министерство обороны жилая недвижимость

18.06.2016 • 11:20 2879

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus