Казахстан на 10 лет освободит инвесторов от налогов

Кроме того, инвесторам могут возместить до 30% капитальных затрат

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инвесторы, работающие в приоритетных отраслях, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Кроме того, инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал во время встречи с руководителями крупных российских компаний, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултан Назарбаев рассказал о мерах, предпринимаемых нашей страной для выхода на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям. Реализация второй пятилетки индустриализации стала возможной благодаря усилиям государства в предыдущие годы.

«Главные приоритеты индустриализации – металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов. Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, в 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведён до 54 стран. В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет», - сказал президент Казахстана.

Была отмечена и работа по снижению административных барьеров для предпринимателей.

«За последние годы мы в два раза сократили количество разрешительных документов и упростили процедуры их получения, действует «электронное правительство». По признанию международных экспертов, в Казахстане одна из лучших в мире фискальная политика. По показателю «налогообложение» рейтинга «Легкости ведения бизнеса» Всемирного банка наша страна находится на 18 месте из 189 стран. По рейтингу Всемирного банка «Doing Business» Казахстан занял 41 место, поднявшись за последний год на 12 позиций. По рейтингу Индекса глобальной конкурентоспособности –42 место в мире, с ростом на 8 пунктов», - отметил глава государства.

Кроме того, президент Казахстана напомнил о планируемом запуске проекта «Международный финансовый центр «Астана».

«Изучив историю создания подобных центров, наиболее показательным для нас стал опыт Дубая. Международный финансовый центр вберёт в себя лучшую практику финансовых рынков США, Сингапура, Великобритании и обеспечит благоприятные условия для инвесторов. Такой центр не будет иметь аналогов на территории постсоветского пространства. Предусматривается освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, налогов на землю и имущество сроком на 50 лет. Законодательство будет основано на принципах английского права. Для участников МФЦА и их работников будет действовать упрощенный визовый и трудовой режим», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: