Тройка Диалог: Решение ENRC выделить свои зарубежные активы не является простым

11.05.2012 • 04:14 2152

Тройка Диалог: Решение ENRC выделить свои зарубежные активы не является простым

Алматы. 11 мая. Kapital.kz – По мнению аналитиков «Тройка Диалог», решение ENRC выделить свои зарубежные активы не является простым. Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в инвесткомпании, в последнее время в прессе много говорилось о том, что ENRC собирается выделить свои зарубежные активы, в том числе через партнерства и СП, чтобы тем самым поддержать котировки своих акций.

Но учитывая размер и сложную структуру портфеля активов компании, эксперты полагают, что решение этого вопроса не столь просто и очевидно, как может показаться, и его следует рассматривать, исходя из интересов вовлеченных сторон - ключевых акционеров и основателей ENRC и Glencore. В «Тройке Диалог» считают ENRC лучшей акцией в секторе цветных металлов с точки зрения, как фундаментальных показателей, так и сравнительной оценки.

ENRC за последние четыре года обзавелась активами по добыче меди, марганца, платины и энергетического угля в Африке и железной руды в Бразилии, потратив на слияния и поглощения 5,8 млрд. долларов. Ранее уже отмечалось, что рынок негативно отреагировал на сделки, "размывшие" стоимость компании, но в данный момент он не учитывает в котировках потенциал роста, связанный с новоприобретенными активами.

Урегулировав конфликт с First Quantum в начале текущего года, ENRC удалось сконцентрировать в своих руках группу африканских месторождений меди (мощностью около 275 тыс. тонн меди в год), фактически сравнимую с аналогичными активами Казахмыса, а потенциал бразильских активов компании (мощностью 45 млн. тонн железорудного концентрата в год) в 4 раза превышает бизнес Ferrexpo. Угольные месторождения в Мозамбике, принадлежащие ENRC, могут давать 20-40 млн. тонн угля в год (при условии решения инфраструктурных проблем).  

Как отмечается в сообщении аналитиков «Тройки Диалог», очевидно, что стоимость зарубежных активов не сказывается на текущей оценке ENRC, а участники "евразийского трио" хотят выделить эти активы прямо сейчас. При этом, не исключается структурирование сделки по схеме, аналогичной сделке между Северсталью и Nordgold и таким образом получить специальные дивиденды. Но пока переговоры о продаже продолжаются, и гарантий успешного результата нет, несмотря на серьезные намерения всех заинтересованных сторон.

Зарубежные активы ENRC весьма интересны Glencore, хотя и не так сильно, как основной бизнес в Казахстане, считают аналитики. Поэтому Glencore хотелось бы приобрести сразу и то, и другое.

В «Тройке Диалог» считают, что будущая судьба зарубежных активов ENRC может развиваться по нескольким различным сценариям:

1. Первый сценарий предусматривает их полное выделение из структуры ENRC (новое юридическое лицо может получить название ENRC International). Слабое место заключается в том, что для реализации новых масштабных проектов требуется доступ к источникам финансовых средств, который без поддержки ENRC будет ограничен. Более того, у ENRC может не оказаться управленческих ресурсов, необходимых для функционирования ENRC International.

2. Второй сценарий предполагает выделение только действующих африканских медных активов, тогда как новые месторождения останутся в собственности ENRC. Это самый простой путь, принимая во внимание то, что активы находятся на стадии наращивания мощностей, генерируют прибыль и в будущем, по оценкам, не будут нуждаться в значительных капиталовложениях.

3. Третий сценарий предусматривает сохранение зарубежных активов в собственности ENRC, но с привлечением партнеров для формирования СП по каждому проекту в отдельности (в первую очередь для разработки железорудных месторождений в Бразилии и угольных разрезов в Мозамбике) и привлечение проектного финансирования для "кристаллизации" фундаментальной стоимости проектов. Следует подчеркнуть, что ENRC более не располагает собственными средствами для самостоятельной разработки этих месторождений: к концу 2012 года чистый долг компании должен достичь $3,5 млрд. на фоне расходов, связанных с покупкой Шубарколь Комир, и капиталовложений в размере 2,7 млрд. долларов.
 
Взвесив все "за" и "против", аналитики пришли к выводу, что наиболее предпочтительным вариантом является третий сценарий: фактически он предполагает сохранение статус-кво. В «Тройке Диалог» считают, что сделка с Glencore и / или реструктуризация зарубежных активов ENRC приведут к существенному повышению фундаментальной стоимости компании и, как следствие, росту рыночных котировок ее бумаг.  
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции активы ENRC Тройка Диалог

11.05.2012 • 04:14 2152

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus