Следует отменить запрет на вывоз отдельных видов изделий из лесоматериалов – АПМДП

10.05.2012 • 16:34 1876

Следует отменить запрет на вывоз отдельных видов изделий из лесоматериалов – АПМДП

Астана. 10 мая. Kapital.kz - Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, Ассоциация лесной промышленности выступили с предложением отменить запрет на вывоз отдельных видов изделий из лесоматериалов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Ассоциация лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Казахстана предлагает заменить подобный запрет на практику применения экспортных таможенных пошлин на лесоматериалы, предусмотрев экспортную таможенную пошлину на всю круглую древесину, включая дрова в размере 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за 1 кубометр древесины и по всей остальной товарной номенклатуре физико-механической переработки древесины начиная с пиломатериалов – экспортную таможенную пошлину в размере 3 евро за 1 кубометр», - заявили представители ассоциаций в ходе VI заседания Совета экспортеров при министерстве индустрии и новых технологий РК в Астане.

Это позволит казахстанским предприятиям деревообрабатывающей промышленности использовать собственные и завозимые лесные ресурсы, развивать глубокую переработку низкосортной древесины с поставкой изделий на внутренний и внешние рынки.

В 2009 году лесозаготовительные, деревообрабатывающие и государственные учреждения лесного хозяйства оказались в сложном финансовом положении из-за того, что объемов реализации лесной продукции снизились более чем наполовину. Большинство предприятий стоит перед выбором сокращения штата или частичной приостановки деятельности.

Сокращение численности рабочих мест с 2005 года произошло вследствие принятия постановления Правительства РК, предусматривающего запрет на экспорт лесопродукции. Как результат, ежегодно снижаются объемы производства древесины и изделий из нее.

С 2005 года объем лесозаготовок сократился в 1,6 раза с одновременным снижением уровня глубины переработки заготавливаемой древесины в изделия и полуфабрикаты.

С введением запрета на экспорт лесоматериалов резко снизился импорт из России. До 1991 года в Казахстан ежегодно завозилось от 6 до 8 млн. кубометров лесоматериалов, собственная заготовка древесины достигала более 2,5 млн. кубометров. Вся эта масса древесины перерабатывалась, и часть массы экспортировалась в соседние страны.

Стагнация лесного сектора экономики области привела к росту импорта лесобумажной продукции, с ежегодным ростом до 50%, что выше объема внутреннего производства этой продукции в 3,5 раза. При этом спрос на данный вид продукции сохранился, отмечают промышленники.

Ирина Пиотровская

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 16:34 1876

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus