Госрегулирование цен на бензин АИ-80 могут отменить
ФОТОГРАФ

parlam.kz

15.06.2016 • 20:09 2335

Госрегулирование цен на бензин АИ-80 могут отменить

Асет Магауов рассказал о мерах по сохранению стабильности на внутреннем рынке нефтепродуктов

Министерство энергетики предлагает отменить государственное регулирование цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо. Об этом стало известно в ходе встречи членов сенатского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с руководством Министерства энергетики и АО «Самрук-Казына» по обсуждению законодательных аспектов регулирования стоимости и повышения качества нефтепродуктов в Республике Казахстан, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу сената.

Так, в целях исключения угрозы дефицита нефтепродуктов министерство предлагает отменить государственное регулирование цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо. По словам вице-министра энергетики Асета Магауова, низкие цены на АЗС могут привести к неконтролируемому перетоку нефтепродуктов в приграничные области соседних государств.

В свою очередь председатель комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Талгатбек Абайдильдин обратил внимание на высокую социальную значимость вопроса о повышении цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо, особенно для сельских жителей.

Кроме того, Асет Магауов рассказал о состоянии реконструкции отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. В частности, строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе завершится в нынешнем году. Мероприятия по модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) и предприятия ПетроКазахстан Ойл Продактс (ПКОП) предполагается завершить к концу 2017 года, что позволит в последующем перейти на производство топлива экологических классов К4 и К5.

Вице-министр также отметил тенденцию к росту количества транспортных средств, пользующихся сжиженным газом. В 2015 году количество автомобилей на газе достигло 36 000, что в три раза превышает показатели 2014 года. В течение десяти лет ожидается увеличение численности автомобилей в Казахстане с нынешних 250 до 370 машин на тысячу человек. При этом к 2025 году доля транспорта на газе и парк электромобилей достигнет 20%.

В заключение Асет Магауов подчеркнул, что модернизация трех ведущих НПЗ позволит полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка собственными высококачественными нефтепродуктами, а излишки экспортировать в соседние страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Магауов АИ-80 госрегулирование цен

15.06.2016 • 20:09 2335

Поделиться
Госрегулирование цен на бензин АИ-80 могут отменить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus