Вложения в строительство четвертого НПЗ могут не оправдаться
ИCТОЧНИК

interfax.kz

15.06.2016 • 15:05 2540

Вложения в строительство четвертого НПЗ могут не оправдаться

По мнению эксперта, Казахстану при экспорте продукции будет сложно выдержать конкуренцию

Вложения при строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане могут не оправдаться, считает директор по исследовательским проектам Исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Если исходить из текущих предпосылок развития Казахстана, развития нефтепереработки, рынков сопредельных стран, не находится емких рынков нефтепродуктов для четвертого завода (НПЗ. – ИФ-К). Естественно, если реализовывать проект четвертого завода, это большие риски и вложения, которые могут не оправдаться», - сказал он, зачитывая итоги исследования «Стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана в новых условиях: Нужен ли Казахстану четвертый НПЗ?» на III ежегодной конференции «Нефтепереработка и нефтехимия в Центральной Азии» в среду в Астане.

Иван Хомутов отметил, что после модернизации трех действующих НПЗ в Казахстане предприятия выйдут на 100%-ную загрузку. «Следовательно, дефицит (топлива. – ИФ-К) сменится профицитом (…), который будет сохраняться на протяжении 15 лет - до 2030 года», - пояснил эксперт.

Казахстану, по мнению директора по исследовательским проектам, при экспорте продукции четвертого НПЗ будет сложно выдержать конкуренцию.

«Казахстанским предприятиям придется вступить в конкуренцию прежде всего с российскими предприятиями. И выдержать ее будет очень сложно, если не воспользоваться поддержкой со стороны государства. Причем поддержкой как экономической, так и политической», - считает Иван Хомутов.

Казахстану, по его словам, в настоящее время необходимо «минимизировать риски строительства четвертого завода и подумать о развитии каких-то альтернативных вариантов развития переработки».

В свою очередь вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что вопрос строительства четвертого НПЗ рассматривался с учетом дальнейшего роста Казахстана.

«Строительство НПЗ - долгий процесс, и в дальнейшем потребление будет расти, и, соответственно, этот вопрос надо будет решать. По четвертому НПЗ мы сейчас взяли паузу на более детальное изучение этого вопроса и будем к нему еще возвращаться», - заключил вице-министр.

В Казахстане с населением свыше 17,5 млн человек действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО «КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг». Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ строительство НПЗ Магзум Мирзагалиев Иван Хомутов

15.06.2016 • 15:05 2540

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus