Автоэкспортеры просят включить «моторные транспортные средства» в Единый перечень продукции ТС

10.05.2012 • 16:06 1816

Автоэкспортеры просят включить «моторные транспортные средства» в Единый перечень продукции ТС

Астана. 10 мая. Kapital.kz - Автоэкспортеры Казахстана просят включить позицию «моторные транспортные средства» в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия Таможенного союза, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«При экспорте авто из Казахстана в Беларусь АО «Hyundai Autotruck & Bus» столкнулись с проблемой, связанной с непризнанием казахстанского сертификата соответствия белорусской стороной. Моторные транспортные средства не включены в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов», - сообщил директор компании АО «Hyundai Autotruck & Bus» Шалкар Нуртлеуов в ходе VI заседания Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий РК в Астане.

По информации Шалкара Нуртлеуова, продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств-членов ТС. Это означает, что необходимо получение сертификата соответствия или декларации соответствия в соответствующих органах Беларуси, которые включены в Единый реестр органов по сертификации ТС.

«Следует отметить, что стоимость сертификации только одной модели транспорта составила 7 тыс. долларов. На практике получается, что собранные в Казахстане транспортные средства, сертифицированные в Республике Казахстан и Республике Корея, также должны быть сертифицированы в Республике Беларусь», - сказал глава компании.

Ирина Пиотровская

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 16:06 1816

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus