Интерес к казахстанскому мясу за рубежом уменьшился
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

15.06.2016 • 13:01 2087

Интерес к казахстанскому мясу за рубежом уменьшился

Изменит ли ситуацию вступление в ВТО?

Казахстан согласно плану должен экспортировать 60 тысяч тонн мяса ежегодно, но в 2015-м эта цифра составила всего 16 тысяч тонн. К тому же наша страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и с 2018 года отменят льготы по НДС для наших сельхозпроизводителей-переработчиков. В том, как повлияет вступление в ВТО на мясную отрасль Казахстана, пытались разобраться эксперты аналитической группы КИПР, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Среди основных проблем отрасли, по мнению специалистов, является как само производство (особенно кормовая база), так и старые и системные проблемы. По данным сооснователей исследовательской группы Paper Lab Динары Нурушевой и Данияра Молдаканова, производители мяса в основном жалуются на усложненное техрегулирование, фитосанитарные и ветеринарные нормы. Особенно производители сетуют на оформление сертификатов и справок. Кроме того, в исследовании Paper Lab они отмечают сокращение кормовой базы, плохую логистику.

Отрасль, видимо, нуждается в субсидиях или некоторых поблажках, но здесь тоже есть свои препоны. В первую очередь это мелкотоварная структура, создающая сложности при получении субсидий для мелких и средних хозяйств, которые между тем составляют около 80%.

Все эти факторы существуют и без ВТО. Зато, по словам вице-президента Союза фермеров Казахстана Кемелхана Абилекова, вступление в эту организацию даст нам то, что, возможно, позволит решить внутренние проблемы. «Никакого существенного влияния не будет. Европа нам мясо не поставляет, мы в Европу не поставляем. Зато мы получим технологии, варианты производства, улучшения качества продукции, пути создания брендовой продукции. Это хорошая школа», - сказал Кемелхан Абилеков.

b1b95a2d83fc4fa4bd8077a3a26.jpg

Однако идти в «школу» неподготовленным - не самая лучшая идея. В этом плане, по мнению экспертов Paper Lab, представители Казахстана успешно, учтя проблемы отрасли в стране, провели переговоры с ВТО. «Например, обязательство по снижению тарифов в основном поэтапное. Это дает игрокам отрасли некоторое время на решение существующих проблем», - отмечают участники дискуссии.

d88de7e4bf57f9785bf1416bcb2.jpg

Тем временем, если не устранить все негативные факторы, то партнеры по тому же ВТО увеличат свой импорт, а наши показатели будут и дальше сокращаться. Например, значительно увеличили поставки своего мяса в РК Украина, Германия и Бразилия. Мяса из Китая, уступающего по качеству казахстанскому, также все больше на отечественных рынках.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт ВТО мясо

15.06.2016 • 13:01 2087

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus