Казахстанские экспортеры просят упростить процедуру поставок товара в страны СНГ

10.05.2012 • 12:56 1720

Казахстанские экспортеры просят упростить процедуру поставок товара в страны СНГ

Астана. 10 мая. Kapital.kz. Казахстанские экспортеры просят упростить процедуру поставок товара в страны СНГ. Соответствующее  заявление озвучил сегодня председатель правления АО «Рахат» и президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попелюшко, передает корреспондент Kapital.kz.

По его словам, при отгрузке продукции в страны СНГ, государства ЕС и другие страны, предприятия-экспортеры оформляют сертификаты происхождения товара. Следует отметить, что имеют место определенные трудности с получением сертификата происхождения. Так, для оформления сертификата 1 раз в год компания представляет в Торгово-промышленную палату РК пакет документов, включающий в себя список до 18-и позиций. Сбор необходимой документации занимает у отправителя продукции, как правило, 15-20 дней.

«При осуществлении каждой последующей отгрузки предприятие-экспортер заново предоставляет ТПП документы, касающиеся отправляемой партии товара (инвойс, сертификат качества товара, складская справка, договор с покупателем, дополнительные соглашения, паспорт сделки)», - пояснил А.Попелюшко.

По мнению экспортеров, следует упростить эти процедуры, т.е.сократить количество запрашиваемых документов для предприятий, которые несколько раз в месяц осуществляют экспортные поставки.

«Высокая стоимость услуг по оформлению сертификата о происхождении товара и многократный сбор большого количества документации совсем не способствуют развитию экспорта. Как правило, предприятия экспортируют постоянный ассортимент продукции, поэтому представляется более целесообразным производить выдачу сертификата происхождения товара 1 раз в год», - заключил Попелюшко.

Ирина Пиотровская

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 12:56 1720

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus