КОММЕРСАНТ: Европейские ставки не снижены

10.05.2012 • 11:24 1760

КОММЕРСАНТ: Европейские ставки не снижены

Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил действующую процентную ставку на уровне 1%, отказавшись принять и другие краткосрочные меры по борьбе с рецессией, в частности выкуп испанских гособлигаций. Регулятор по-прежнему ожидает восстановления экономики зоны евро во второй половине текущего года, а для борьбы с возросшей безработицей и падением промышленного производства предлагает правительствам параллельно «фискальному пакту» ЕС подписать и «пакт роста».

Совет управляющих ЕЦБ на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений — на уровне 1% годовых. Без изменений остались и ставка по депозитам — 0,25%, и маржинальная ставка кредитования — 1,75% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги обосновал это решение тем, что совет счел текущую политику банка «соответствующей экономическим реалиям». Основной целью монетарной политики регулятора по-прежнему остается ценовая стабилизация.

Несмотря на апрельское ухудшение деловой активности в зоне евро (отразившееся и на замедлении инфляции до 2,6%), ЕЦБ предполагает, что во второй половине года начнется восстановление экономики, вслед за улучшением экономической конъюнктуры в мире, в частности в США. Марио Драги высказал уверенность в том, что правительство Испании самостоятельно справится с долговым кризисом и проблемными долгами коммерческих банков: «Состояние испанской экономики хорошее, не плохое»,— заметил глава регулятора.

Прогноз по инфляции, который может служить формальным поводом для применения стимулирующих мер, принципиально не был изменен. По заявлению Марио Драги, падение темпов инфляции ниже уровня 2% (пограничного значения для ЕЦБ) может произойти в начале 2013 года. Он также отметил, что «необходимо дождаться воздействия на реальную экономику операций по предоставлению долгосрочного кредитования (LTRO). Последняя статистика указывает на то, что возросла депозитная база банков, в том числе в периферийных странах». Оценка эффекта операций LTRO будет произведена в июне, тогда же аналитики ожидают возможного снижения ставок еще на 0,5% либо других активных мер от денежного регулятора.

Марио Драги подтвердил приверженность созданию «пакта роста» дополнительно к соглашениям по бюджетной дисциплине, подписанным лидерами зоны евро: «В основе пакта должны лежать структурные реформы, которые уже начаты в странах зоны евро, однако на данный момент эти действия не скоординированы, также необходимо предоставить частным компаниям больше свободы, стимулировать инвестиции, в том числе в инфраструктурные проекты, что позволит быстро создать новые рабочие места». В том, что касается реализации фискального пакта, глава регулятора рекомендовал правительствам сокращать текущие расходы, а не капитальные, также, по его мнению, не стоит прибегать к росту налогов, одному из наиболее популярных средств в странах, столкнувшихся с долговым кризисом. Тем временем отрицательная ставка процента, которую удерживает ЕЦБ, посредством обесценения европейской валюты косвенно способствует снижению бремени госдолга стран ЕС.

http://www.kommersant.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 11:24 1760

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus