Звездные войны с налоговой могут закончиться уголовными делами
АВТОР

13.06.2016 • 07:37 4222

Звездные войны с налоговой могут закончиться уголовными делами

Пока со звездами шоу-бизнеса провели разъяснительные работы

Звездам казахстанского шоу-бизнеса могут грозить уголовные дела. Речь идет о недавнем обвинении со стороны алматинских налоговиков в адрес артистов Беркута, Луины, Макпал Исабековой, Дильназ Ахмадиевой и других в уклонении от уплаты налогов. Напомним, департамент госдоходов по г. Алматы установил: «что некоторые звезды шоу-бизнеса, несмотря на крупные доходы, популярность у населения и установленные дорогостоящие покупки, не уплачивают налоги». Ответ от казахстанских артистов последовал незамедлительно. Большинство из них назвали эти цифры несоответствующими действительности и потребовали доказательств того, что их заработки настолько солидны. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик рассказал о природе обнародованных цифр.

«Начнем с того, что эти доходы, суммы были определены косвенным методом. То есть никто рядам не ходил, не считал. Но вместе с тем они определенную доходность указывают. Мы перед тем, как опубликовать эти сведения, провели, скажем так, полномасштабный анализ. В таких случаях налоги должны уплачиваться либо самолично, либо через учрежденные юридические лица. Например, тот же Геннадий Головкин является учредителем фирмы и налоги уплачивает через эту фирму. Наши же артисты утверждают, что они исправно платят налоги, если бы они платили, в этот список не попали бы», – говорит Едил Азимшаик.

В департаменте государственных доходов по г.Алматы также сообщили, что намерены продолжать работу по привлечению отечественных артистов к ответственности. Дальнейшее препирательство со стороны звезд шоу-бизнеса может закончиться весьма серьезно – вплоть до возбуждения уголовных дел. На сегодняшний день, со всеми, кто попал в список неплательщиков налогов, проведена разъяснительная работа. И в Департаменте госдоходов г.Алматы очень надеются, что переходить к крайним мерам не придется.

«Со всеми артистами, звездами шоу-бизнеса были проведены разъяснительные работы. Все они утверждают, что дохода, с которого надо уплачивать налоги, у них нет. Но ведь всем понятно, что это не соответствует действительности. Поэтому мы вынуждены переходить к следующим мерам. К тем, кто отказывается регистрировать ИП, учреждать юридические лица и выплачивать налоги, мы будем применять уже и силовые методы, даже возможно возбуждение уголовного дела. Не исключен и ряд проверочных мероприятий, начиная от хронометражного обследования, то есть фиксирования ежедневных доходов, и, заканчивая комплексной проверкой», - сообщил Едил Азимшаик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги налогоплательщики новости Алматы Едил Азимшаик

13.06.2016 • 07:37 4222

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus