Ратифицированы поправки о разграничении северной части дна Каспия

Протокол был подписан в конце 2015 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ратифицированы поправки о разграничении северной части дна Каспия- Kapital.kz

Российский парламент ратифицировал поправки в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, сообщает interfax.kz.

Этот протокол, подписанный 15 октября 2015 года, изменяет другой – от 13 мая 2002 года к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях недропользования.

Эти изменения позволят предоставить ООО "Нефтегазовая компания Центральная" право на недропользование сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

"Указанный порядок позволит привлечь к финансированию геологического изучения недр уполномоченную организацию республики Казахстан и создаст условия для заключения соглашения о разделе продукции с наибольшей выгодой для РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснял ранее замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, заключение соглашения по разработке месторождения "Центральное" будет возможно только после проведения геологоразведочных работ (ГРР). "Для заключения соглашений и выработки условий не хватает данных по геологоразведке. Только после того, как в течение семи лет будет проведена геологоразведка, получены более точные данные о месторождении, компании определятся, пойдут ли они по общему стандарту или заключат СРП", - сказал он.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахстанских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и "Газпром" (MOEX: GAZP).

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

В 2013 году "ЛУКОЙЛ", "Газпром" совместно с казахстанским "КазМунайГазом" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.