Казахстанские экспортеры соков жалуются на неравные условия торговли в РФ

10.05.2012 • 09:56 2017

Казахстанские экспортеры соков жалуются на неравные условия торговли в РФ

Астана. 10 мая. Kapital.kz - Казахстанские экспортеры соков вынуждены работать на неравных условиях в России, сообщил в ходе VI заседания Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий РК  глава ТОО «Raimbek Bottlers» Раимбек Баталов, передает корреспондент Kapital.kz.

По словам Р. Баталова, при экспорте казахстанских соков в Россию ТОО «Raimbek-Bottlers» столкнулось с проблемой в получении льготы по ставке НДС, распространяющейся на российских производителей соковой продукции для детей от 3-х лет. Ставка НДС с учетом льготы составляет 10%. В свою очередь, на такие же казахстанские соки, ввезенные на территорию России, льгота не распространяется, в связи с чем ставка НДС в отношении казахстанских соков составляет 18%. Соответственно розничные цены на соки складываются на разных уровнях и не в пользу казахстанских производителей, отметил Р. Баталов.

Согласно вышеуказанному постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908, российские производители, равно как и импортеры соков детского питания, облагаются льготной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10%. Однако, на практике казахстанские производители соков, вывозящие продукцию в Россию, не могут воспользоваться льготным налоговым режимом по НДС по ряду причин.
 
Прямых требований к российским производителям по объемам упаковки нет, в то время как для детских соков казахстанского производства выдвигаются требования  по ограничению объема упаковки - не более 0,35 л. В этой связи, казахстанская продукция не может претендовать на льготное налогообложение по НДС.

Как отмечает казахстанский экспортер, российские производители, выпускающие соки детского питания объемом «1 литр и более», льготным налогообложением по НДС пользуются и имеют разрешение Российской Академии медицинских наук на маркировку соков «Рекомендовано для детей от 3 лет». То есть, льготный НДС для российских производителей действует без соблюдений требований по объемам упаковки.

Отмечается, что в Казахстане при ввозе соков из стран Таможенного союза к импортерам применяется НДС в размере 12%, другими словами в данном случае российские и казахстанские производители находятся в едином налоговом режиме (взимается единая ставка НДС в размере 12%).


Ирина Пиотровская
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

10.05.2012 • 09:56 2017

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus