USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.24$
-0.070
BTC
62466.70$
+1216.600

Концепция законопроекта о табачной продукции требует серьезной доработки

Алматы. 10 мая. Kapital.kz – Концепция законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий"...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 10 мая. Kapital.kz – Концепция законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий" требует серьезной доработки. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz отметил директор департамента корпоративных отношений ТОО Бритиш Американ Тобакко Казахстан Чингиз Каскеев.

Напомним, что по обсуждаемой ныне концепции законопроекта предлагается увеличить возрастную планку покупателей сигарет с 18 лет до 21 года, ограничить время продаж с 11:00 до 21:00 с установлением запрета по выходным дням. А также предлагается распространять табачные изделия строго в специализированных магазинах.

Как считает Чингиз Каскеев, предлагаемые методы в законопроекте не проходили ни экономической, ни антикоррупционной, ни юридической экспертиз. Также не было проведено исследование: насколько законопроект соответствует другим нормативно-правовым актам уже действующим. "Создается ощущение, что этот закон был составлен в спешке, просто набросали список анти-табачных мер. При этом многие из них нарушают права предпринимателей и потребителей. Узбекистан, на который делается ссылка как на международный опыт, на самом деле приостановил введение Закона, вводящего запрет на торговлю табачными изделиями в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений, для доработки в связи с многочисленными недостатками", - отмечает эксперт.

Подобные меры не особо повлияют на снижение уровня потребления среди населения, о чем свидетельствует практика введения различных запретов в прошлом, однако очевидно негативно сказажутся на субъектах среднего и малого бизнеса, потеряющих существенную долю своих доходов. Наиболее эффективным способом для сокращения курения среди населения может стать повышение размера акцизов, считает Чингиз Каскеев. В Казахстане цены на сигареты одни из самых низких в регионе, поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять акциз. При этом цены на табачные изделия нужно поднимать постепенно, чтобы не допустить увеличения нелегальной торговли. По мнению эксперта, стоит поднять цены с нынешней отметки в 25% до 50% в год.

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.