Более 19 млрд тенге взыскали с казахстанцев частные судоисполнители
АВТОР
ФОТОГРАФ

cheboksary.ru

06.06.2016 • 15:30 2094

Более 19 млрд тенге взыскали с казахстанцев частные судоисполнители

По словам Берика Имашева, такие показатели свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют судебные документы

В I квартале 2016 года у частных судебных исполнителей (ЧСИ) в работе находилось 924 тыс. производств, что почти на 300 тыс. превышает количество дел у государственных судебных исполнителей - 666 тыс. дел по взысканиям. Показатели их работы свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют судебные документы. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе Парламента сообщил министр юстиции Берик Имашев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, за 3 месяца нынешнего года ими взыскано на 4 млрд тенге больше, чем государственными судебными исполнителями (15,9 млрд тенге, тогда как их частными коллегами - 19,3 млрд тенге - ред). Исполнено почти втрое больше штрафов - 27 тыс. государственными и 74 тыс. тенге частными. 6 тыс. дел исполнено государственными судоисполнителями и 17 тыс. дел частными в отношении юридических лиц.

По словам Берика Имашева, еще каких-то пять лет назад на качество и эффективность исполнения судебных актов отрицательно влияли отсутствие должного статуса у судебного исполнителя, недостаточность полномочий, низкая заработная плата, ненадлежащее материально-техническое оснащение и чрезмерная нагрузка. Из-за указанных проблем почти каждая треть вынесенных судебных актов в стране не исполнялась.

«Сейчас же изменен существовавший единый 10-процентный размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя, который приводил к тому, что частные судебные исполнители брались только за те дела, по которым взыскиваются крупные суммы или есть имущество, то есть «легкие» в исполнении. Поэтому министерством юстиции на основе передового международного опыта внедрена дифференцированная ставка оплаты деятельности частного судебного исполнителя от 3 до 25% в зависимости от категории дел и суммы взыскания», - пояснил Берик Имашев.

Глава Минюста отметил, что в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей переданы исполнительные документы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наряду с этим была изменена организационная форма Республиканской коллегии в Республиканскую палату и расширены ее контрольные функции.

С 1 января 2016 года в компетенцию ЧСИ перешли все категории исполнительных документов, за исключением документов о взыскании с государства, в пользу государства сумм свыше 1000 МРП (около 2 млн 120 тыс.), дела о выселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства.

«Сегодня Минюст совместно с Республиканской палатой принял меры по увеличению количества ЧСИ и обеспечению охвата их услугами всех районов областей. Сейчас количество частных судебных исполнителей составило 1 тыс. 200, что по сравнению с I кварталом 2015 года больше почти в 2 раза, на 500 единиц, а с учетом помощников в сфере частного исполнения всего задействовано около 4 тыс. лиц», - заявил Берик Имашев.

По его словам только в Алматы их зарегистрировано 173, в Астане – 138, в ЮКО – 120, Карагандинской области - 116 человек.

«Другие регионы также наращивают их численность. В среднем на одного ЧСИ приходится 20 тыс. жителей республики, что соответствует европейским стандартам», - заверил министр юстиции.

Однако Берик Имашев заметил, что в силу имеющихся различий в социально-экономическом развитии регионов и ментальности населения темпы роста численности частных судоисполнителей не везде одинаковы.

«Так, например, в западных и северных областях количество ЧСИ недотягивает до нормативов, до сих пор имеются районы, не охваченные их услугами. Аналогичная ситуация у нас наблюдалась с нотариусами. Но постепенно она выровнялась. Надеемся, что и с ЧСИ у нас проблем не будет», - отметил Берик Имашев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Берик Имашев Минюст РК частные судоисполнители

06.06.2016 • 15:30 2094

Поделиться
Более 19 млрд тенге взыскали с казахстанцев частные судоисполнители
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus