Канат Бозумбаев отчитался перед казахстанцами
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

06.06.2016 • 10:42 2701

Канат Бозумбаев отчитался перед казахстанцами

Министр встретился с населением и рассказал о перспективах нефтегазовой отрасли

Объем добычи нефти на Кашагане в декабре 2016 года составит около 35 тыс. тонн. Об этом на отчетной встрече с населением заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Запуск месторождения Кашаган, как и раньше мы планировали, предполагается на конец 2016 года. Уже в декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане на уровне порядка 35 тыс. тонн», - подчеркнул он.

Также министр проинформировал, что за первые четыре месяцы этого года объем добычи нефти составил 26,2 млн тонн.

«Мы идем с опережением текущего плана на 4%. Увеличение цены на нефть позволит компаниям провести дополнительные объемы бурения и перевыполнить план этого года. По прогнозам международных экспертов, равновесие мировых цен на нефть сложится только в 17-18-х годах на уровне 60-65 долларов за баррель. Мы ожидаем стабилизацию в плане добычи уже с 2017 года с последующим увеличением. Основной прирост объемов добычи нефти по стране будет обеспечиваться компаниями ТШО, «Карачаганак петролеум», а также за счет ввода месторождения Кашаган», - рассказал министр.

Глава ведомства напомнил, что с учетом мировой цены на нефть в пределах 30 долларов за баррель до конца нынешнего года планируется объем добычи нефти на уроне 74 млн тонн.

Кроме того, он проинформировал, что в настоящее время рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака с наращиванием объемов закачки газа на месторождение для продления периода стабильной добычи углеводородов.

«Совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов страны. Решение по проекту расширения Карачаганака предполагается в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов в 2022 году. Объект позволит создать более 6 тыс. новых рабочих мест», - заявил он.

План добычи нефти на Карачаганаке на 2016 год составляет 11,6 млн тонн, газа - 17,5 млрд кубометров.

«В этом году ТШО планирует добыть 26,4 млн тонн нефти. В ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию этого проекта. Проект расширения ТШО позволит увеличить добычу нефти с 27 млн тонн до 39 млн тонн и на период строительства создать около 20 тыс. рабочих мест. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов этого месторождения - 2022 год», - отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак Канат Бозумбаев

06.06.2016 • 10:42 2701

Поделиться
Канат Бозумбаев отчитался перед казахстанцами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus