USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62233.90$
+425.700

Президент поставил новые задачи перед Министерством финансов

Алматы. 8 мая. Kapital.kz – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня принял министра финансов Болата Жамишева. Глава г...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 8 мая. Kapital.kz – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня принял министра финансов Болата Жамишева. Глава государства обратил особое внимание на необходимости дальнейшего совершенствования налогового и таможенного администрирования, а также развития финансового сектора Казахстана, сообщает пресс-служба Президента.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений и поставил новые задачи перед Министерством финансов.

Б.Жамишев доложил о ходе выполнения поручений и задач, поставленных Главой государства. Министр рассказал о подготовке к передаче функций администрирования косвенных налогов от Комитета таможенного контроля Налоговому комитету. С июля 2010 года косвенные налоги (НДС и акцизы) при импорте товаров с территории Беларуси и России взимают налоговые органы. В связи с этим, в 2011 году две трети суммы косвенных налогов администрируется налоговыми органами, остальная часть взимается таможенными органами.

В настоящее время отчетность и основная уплата косвенных налогов производится налоговым органам после окончания отчетного периода, тогда как при таможенном декларировании уплата производится до выпуска ввозимых товаров в оборот. Это приводит к отвлечению из оборота денег у импортеров для уплаты косвенных налогов. Более того, возникает необходимость согласования между двумя госорганами вопросов по предоставлению зачетов, отсрочек и освобождений, что приводит к временным издержкам налогоплательщиков, так как каждый орган ведет самостоятельный учет косвенных налогов.

Для решения всех этих вопросов и создания более благоприятных условий для бизнеса, Министерство передает администрирование косвенных налогов при импорте налоговым органам. Взимание этих налогов одним фискальным органом позволит повысить эффективность и прозрачность администрирования, снизит издержки государства на администрирование указанных налогов. Это в свою очередь приведет к ускорению таможенного декларирования, переносу сроков уплаты, исключению риска повторного налогообложения и в целом, к улучшению инвестиционного климата. Также Б.Жамишев сообщил о работе по переводу бумажных счетов-фактур в электронный формат и сокращению недоимки.

Кроме того, министр проинформировал Президента о продолжении реформирования системы банкротства. Реформа осуществляется поэтапно, при сотрудничестве с Всемирным банком в рамках Программы совместных экономических исследований.

Б.Жамишев рассказал также о ходе реализации программы оздоровления крупных предприятий и совершенствования системы контроля за уровнем долга. На сегодняшний день 41 предприятие допущено к участию во втором этапе Программы посткризисного восстановления, из них 9 предприятий признаны участниками Программы. Эти организации охватывают практически все регионы Казахстана и широкий спектр отраслей экономики.

Б.Жамишев сообщил о процессе совершенствования систем контроля за уровнем долга, а также планирования и исполнения бюджета. Министр отметил, что за последние три года Казахстан достиг значительных результатов в совершенствовании бюджетного процесса. В частности, прогноз социально-экономического развития разрабатывается и утверждается на пятилетний период, который обеспечивает формирование бюджета по принципу «скользящей трехлетки». При этом бюджетные ресурсы распределяются между государственными органами с учетом или в прямой зависимости от достижения конкретных результатов, в соответствии с долгосрочными приоритетами социально-экономической политики.

Вместе с тем, Министерством финансов совместно с Всемирным банком в рамках совместных экономических исследований проводится работа по дальнейшему совершенствованию бюджетирования, ориентированного на результат, заключающегося в изменении подходов по формированию бюджетных программ. Предусматривается, что бюджетная программа будет включать как текущие расходы, так и расходы на развитие по отдельным бюджетным подпрограммам.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.