За год жилье в Астане подорожало, а в Алматы подешевело

08.05.2012 • 08:49 1988

За год жилье в Астане подорожало, а в Алматы подешевело

Алматы. 8 мая. Kapital.kz - По данным портала КазРиэлт-Недвижимость,  средняя стоимость квартир в Алматы снизилась в апреле 2012 года на 1,16% по сравнению с годом ранее. Частные дома за отчетный период утратили 8,63% от первоначальной цены. Сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность в Алматы подешевела на 0,88%. В свою очередь аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир стала доступнее на 0,34% и 26,81% соответственно.

Для сравнения в Астане в апреле 2012 года квартиры подорожали почти на 7% по сравнению с апрелем 2011 года. Частные дома за отчетный период утратили лишь 0,16% от первоначальной цены. За это же время сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность подешевела на 59,3%. Аренда однокомнатных квартир стала доступнее на 59,99%. Арендные ставки в сегменте двухкомнатных апартаментов увеличились на 7,77%. Резкое увеличение цен в сегменте земельных участков и однокомнатных квартир обуславливается ростом предложения в низшем ценовом сегменте рынка.

На этом фоне средняя стоимость квартир в Алматы составляла в апреле 274 тыс. 242 тенге за 1 кв.м. Жилье в Астане стоило в прошлом месяце 245 тыс. 436 тенге за «квадрат». Сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность оценивалась в Алматы по 1 млн. 311 тыс. тенге в Астане – 1 млн. 517 тыс. тенге. Аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир в Астане оценивалась соответственно по 79 тыс. и 115 тыс. тенге в месяц. В Алматы уровень арендных ставок составлял 71 тыс. и 104 тыс. тенге в месяц.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Астана Алматы недвижимость новости Астаны новости Алматы

08.05.2012 • 08:49 1988

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus