За год жилье в Астане подорожало, а в Алматы подешевело

08.05.2012 • 08:49 2208

За год жилье в Астане подорожало, а в Алматы подешевело

Алматы. 8 мая. Kapital.kz - По данным портала КазРиэлт-Недвижимость,  средняя стоимость квартир в Алматы снизилась в апреле 2012 года на 1,16% по сравнению с годом ранее. Частные дома за отчетный период утратили 8,63% от первоначальной цены. Сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность в Алматы подешевела на 0,88%. В свою очередь аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир стала доступнее на 0,34% и 26,81% соответственно.

Для сравнения в Астане в апреле 2012 года квартиры подорожали почти на 7% по сравнению с апрелем 2011 года. Частные дома за отчетный период утратили лишь 0,16% от первоначальной цены. За это же время сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность подешевела на 59,3%. Аренда однокомнатных квартир стала доступнее на 59,99%. Арендные ставки в сегменте двухкомнатных апартаментов увеличились на 7,77%. Резкое увеличение цен в сегменте земельных участков и однокомнатных квартир обуславливается ростом предложения в низшем ценовом сегменте рынка.

На этом фоне средняя стоимость квартир в Алматы составляла в апреле 274 тыс. 242 тенге за 1 кв.м. Жилье в Астане стоило в прошлом месяце 245 тыс. 436 тенге за «квадрат». Сотка земли под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и сельскохозяйственную деятельность оценивалась в Алматы по 1 млн. 311 тыс. тенге в Астане – 1 млн. 517 тыс. тенге. Аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир в Астане оценивалась соответственно по 79 тыс. и 115 тыс. тенге в месяц. В Алматы уровень арендных ставок составлял 71 тыс. и 104 тыс. тенге в месяц.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Астана Алматы недвижимость новости Астаны новости Алматы

08.05.2012 • 08:49 2208

Поделиться
За год жилье в Астане подорожало, а в Алматы подешевело
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus