Авиационные власти РК прокомментировали ситуацию с рейсами в Улан-Батор

Запрет монгольской стороны на выполнение рейсов через Казахстан противоречит соглашению о воздушном сообщении, считают в Комитете гражданской авиации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авиационные власти РК прокомментировали ситуацию с рейсами в Улан-Батор - Kapital.kz

Вопрос осуществления транзитных полетов по направлению Астана – Улан-Батор будет решен в ближайшее время. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сейчас пытаемся наладить коммуникацию с монгольскими коллегами. Позавчера и до этого мы направили письма с разъяснением, что у нас ситуация с безопасностью полетов на уровне среднеевропейской – на уровне Португалии или Словении, что у нас нет каких-то проблем. Наш национальный перевозчик никогда не входил ни в какие ограничительные списки Европейского союза. Были какие-то ограничения на расширение, но никто никогда не запрещал полеты. С 2014 года вообще все ограничения сняты. То, что монгольская сторона именно вот эти аргументы приводит, для того чтобы отложить данный рейс, вызывает удивление», - подчеркнул Талгат Ластаев.

По его словам, решение, принятое монгольской стороной об отзыве разрешения на полеты противоречит соглашению о воздушном сообщении.

«Мы попросили разъяснения, и дальше по этому соглашению мы имеем право обратиться уже к ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта. – Ред.), с тем чтобы организация разъяснила монгольской стороне. Все ратифицировали конвенцию, и мы должны выполнять ее положения. Этот процесс идет, и мы надеемся, что в ближайшее время это недоразумение будет снято и решено. Я думаю, что этот рейс все-таки откроется», - пояснил он.

Также Талгат Ластаев подчеркнул привлекательность этого авиамаршрута для монгольской стороны.

«Сейчас очень труднодоступная связь Улан-Батора с европейской частью, и самый оптимальный маршрут как раз-таки пролегает через Астану. Потому что есть маршруты через Стамбул, Пекин, Москву – они и по времени, и по логистике не так удобны. С момента открытия продаж билетов на данный рейс, я знаю, было куплено именно европейскими пассажирами свыше 3 тыс. билетов. Это показатель того, что маршрут востребован. Мы приложим все условия, чтобы этот рейс открылся», - заявил он.

Напомним, в апреле 2016 года авиационные власти Монголии отозвали разрешение и отказали в выдаче сертификата национальному авиаперевозчику Казахстана «Эйр Астане». Компания планировала запустить воздушные перевозки между Астаной и Улан-Батором с июня 2016 года. Для этого «Эйр Астана» прошла требуемый аудит операционной безопасности авиационных властей Монголии и получила операционное разрешение в марте 2016 г.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: