ЕБРР профинансирует казахстанские газовые проекты
АВТОР

26.05.2016 • 11:05 3197

ЕБРР профинансирует казахстанские газовые проекты

294 млн евро будет направлено на реализацию двух проектов компании КазТрансГаз

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и АО «КазТрансГаз» сегодня в Астане подписали соглашение о финансировании казахстанских проектов газовой промышленности. Так, крупнейший международный финансовый институт выделяет на реализацию двух проектов КазТрансГаза 294 млн евро. Это, прежде всего, реконструкция подземного хранилища газа «Бозой» и модернизация, реконструкция, а также ввод новых газораспределительных сетей населенных пунктов в Мангыстауской и Актюбинской областях, который возьмет на себя дочерняя компания «КазТрансГаз-Аймак». Со стороны банка соглашение подписал прибывший на АЭФ-2016 президент ЕБРР Сума Чакрабарти, со стороны АО «КазТрансГаз» подпись поставил председатель совета директоров компании Кайрат Шарипбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Что касается первого проекта, то как заявил Кайрат Шарипбаев, он поспособствует созданию энергетического резерва для вновь открываемых экспортных маршрутов. К тому же, данный резерв поможет снабжению газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

f02571f9bba30af91300776831a.JPG

Второй проект по реконструкции изношенных и введению в эксплуатацию новых газораспределительных сетей, должен увеличить количество потребителей природного газа на 12 тысяч абонентов.

«Газотранспортная система Казахстана является самой протяженной системой в регионе Центральной Азии. Поэтому эти новые проекты будут в первую очередь направлены на обеспечение энергетической безопасности и качественного использования транзитного потенциала нашей республики. В минувшем году нами уже было осуществлено два масштабных проекта – это ввод в эксплуатацию третьей нитки магистрального газопровода «Казахстан-Китай» и газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Думаю, что мы и дальше продолжим наше сотрудничество с ЕБРР. Тем более, что сейчас у нас на очереди проекты в сфере дальнейшего углубления энергоэффективности», - сообщил в ходе церемонии подписания глава совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил, что ЕБРР профинансировал указанные проекты, так как это отвечает задачам финансового института оказывать поддержку проектам в области чистых источников энергии. Газ является более чистым источником энергии по сравнению с углем и позволяет дополнять возобновляемые источники энергии.

При этом, он отметил, что в целом ЕБРР подписал большое количество важных проектов, которые реализуются в рамках партнерства Европейского банка реконструкции и развития с Казахстаном.

«В минувшем 2015 году мы инвестировали в Казахстан порядка 800 миллионов долларов. Инвестиции преимущественно коснулись тех сегментов экономики, которые не относятся к нефтегазовому сектору. В текущем году мы предполагаем добиться не менее высокого уровня сотрудничества. В частности, подписанные сегодня проекты, являются частью наших планов», - заверил Сума Чакрабарти.

fa38b55c8ddb6f90ac64a8ee61b.JPG

Глава ЕБРР рассказал, что помимо АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансГаз Аймак», проекты которых были профинансированы банком, Европейский банк также проинвестировал расширение крупнейшей в РК молочной компании «ФудМастер», а также модернизацию систем водоснабжения и централизованного теплоснабжения в городах Костанай и Усть-Каменогорск. В общей сложности, сумма всех кредитных средств, выданных ЕБРР Казахстану в рамках указанных проектов, превысила 380 миллионов евро.

«Сегодня Казахстан является для нас четвертым крупнейшим рынком из 36 разных государств мира. В большинстве этих стран, с которыми мы работаем, население намного превышает население вашей республики. Однако многие из настоящих инвестиций стали возможны благодаря тем реформам и инновациям, которые сегодня реализуются в вашей стране. Они стали возможны благодаря нашему партнерству с казахстанским правительством. Как видите, проекты чрезвычайно разнообразны, диапазон финансирования крайне широк: здесь и коммунальные услуги, и водоснабжение, энергетика и агропромышленного комплекс», - констатировал Сума Чакрабарти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансГаз ЕБРР

26.05.2016 • 11:05 3197

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕБРР профинансирует казахстанские газовые проекты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика