USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 32.96$ ↑ +0.030
BTC 6856.50$ ↓ -0.002
ETH 144.48$ ↓ -0.006
LTC 40.75$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКарим Масимов обозначил перспективы проекта «Один пояс – один путь»

Карим Масимов обозначил перспективы проекта «Один пояс – один путь»

Премьер-министр Казахстана сказал об этом на форуме стран Шелкового пути, проходящего в рамках Астанинского экономического форума

25 мая в ходе открытия форума стран Шелкового пути, проходящего в рамках Астанинского экономического форума,премьер-министр Казахстана в своей приветственной речи отметил значимость проекта «Один пояс - один путь». Проект будет развиваться в пяти направлениях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хотел бы сказать, что в сентябре 2012 года в Астане во время визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзинь Пина во время его лекции в Назарбаев Университете впервые тогда выступил с идеей о создании проекта «Один пояс - один путь» и развитие его в пяти измерениях: политическом, торговом, транспортном, финансовом, людском. Во время этого выступления президент Республики Казахстан сразу же поддержал эту идею, и мы начали ее практическое развитие. Я думаю, что проект «Один пояс - один путь» становится, наверно, одним из самых крупных проектов XXI века», - подчеркнул Карим Масимов.

Как отметил глава Кабмина, проект связывает и объединяет почти три четверти населения Земли, создает абсолютно иную систему взаимодействия и кооперации, которая будет способствовать развитию нового трансграничного обмена, инвестиционного и делового сотрудничества, а, следовательно, диверсификации стран.

Также Карим Масимов рассказал о новой экономической политике «Нурлы жол», цель которой модернизация экономики Казахстана. Также он проинформировал участников форума, что несколько дней назад в Ереване прошло заседание глав правительств Евразийского экономического союза, где одним из вопросов была концепция развития и сопряжения двух проектов: Евразийского экономического пути Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс - один путь».

«Концепции и подходы на уровне глав правительств были отобраны, и на следующей неделе в Астане состоится совет глав государств Евразийского экономического союза, где эти решения будут вынесены на окончательное одобрение. После этого, я думаю, страны Евразийского экономического союза и программа «Один пояс - один путь» получат практическое применение и ее потенциальное развитие. Я думаю, что Великий шелковый путь или программа «Один пояс - один путь» - это наша общая история, а развитие и процветание это наше общее чаяние», - резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели