USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.80$
-0.370
BTC
66555.90$
+3816.200

Динамика цен на золото в этом году слабее, чем ожидалось

Алматы. 8 мая. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день – 1 тыс. 64...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 8 мая. Kapital.kz – Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день – 1 тыс. 643 доллара, серебра – 29 доллара 90 центов за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1644,7 до 1638,6 доллара, а серебра – с 30,38 до 30,07 доллара за тройскую унцию.

По мнению портфельного менеджера из HSBC Global Asset Management Чарльза Морриса, которое приводит агентство Bloomberg, динамика цен на золото в этом году слабее, чем многие ожидали, но это не удивительно. В последние несколько лет цены на золото достигают нового максимума через 18 месяцев после предыдущего пика. Последний пик был в середине прошлого года, поэтому новый максимум мы увидим не раньше 2013 года, считает он.

Долгосрочные цены на золото и серебро определяются фундаментальными факторами. Один из них - реальные процентные ставки, то есть номинальные ставки минус инфляция. Поэтому надо следить для прогнозирования цен золота за действиями ФРС США. В последние несколько недель даже появились признаки того, что американская экономика восстанавливается. Это ослабило надежду на новые раунды количественного смягчения и повысило вероятность того, что ФРС поднимет ключевую процентную ставку быстрее, чем ожидалось ранее.

А что касается серебра, то высокая активность инвесторов в 2011 году вызвала рост цены на серебро до рекордного среднегодового уровня и сопровождалась повышенной ценовой нестабильностью. Между тем, несмотря на высокие цены, совокупный промышленный спрос на серебро достиг второго максимума с 2000 года, а розничный инвестиционный спрос на серебряные слитки, монеты и медали, достиг рекордных отметок, отмечается в исследовании мирового рынка серебра на 2012 год. По этим данным, спрос на серебряные монеты и медали вырос в прошлом году на 129%, или до рекордных 118,2 млн. унций (3677 тонн). По сравнению с 2010 годом спрос на серебряные слитки вырос на 67%, или до 95,7 млн. унций (2975 тонн). Отмечено также, что по сравнению с 2010 годом мировое производство серебра в прошлом году выросло на 1,4%, или до 23689 тонн.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.